2000.3.6
 今月の特集『再発見! 塩を考える』(1/3)面
--「塩」を見直し繁盛店の仲間入り、人気の自然塩の全貌に迫る--
--ヒートアップする自然塩ブーム多種多様な中から最適な塩を探し出そう--
 平成9年4月に塩の専売法が廃止され、いくつかの規制が解かれた今、製法・成分・味ともにバラエティに富んだ多種多様な塩が出回るようになった。それ自体が深みのある旨味を持ち、ひとふりで料理の味を左右する塩。今回は奥深い塩の世界を探ってみよう。
今月の特集キーワード  
  規制緩和で始まった輸入塩・国産塩の競演潜在的な需要を掘り起こす 1面
  変遷をたどった塩の製造法海のミネラル分を凝縮させた日本古来の塩に 1面
  塩=Naclの誤解 塩の旨味は塩化ナトリウムとニガリ分のバランスが決め手 2面
  塩は産地・原料・製法で分けることができる 2面
  製法の背景には原料の性質や産地の気候風土がある 3面
  調理は塩で始まり、塩で終わる微妙な差異を感じられるのは調理人の舌 3面
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