2000.3.6
 のカタログ

純国産自然海塩 日本の海水を原料に作られたもの

自然海塩海の精(赤ラベル・青ラベル) 沖縄の海水塩 自然海塩 粟国の塩
産地/伊豆大島
原料/伊豆大島の海水
製法/赤ラベルは、海水をくみ上げ、噴霧式ネットで濃縮したかん水を釜で煮詰めたもの。かん水を温室内の結晶箱に入れ、太陽の力で蒸発濃縮して結晶化させた天日塩の青ラベルもある。
価格/500g入り970円(赤ラベル、青ラベルとも)
販売元/海の精(株)
  東京都世田谷区北沢2-38-9
03(3460)3914
産地/沖縄県糸満市
原料/沖縄の海水
製法/古代平釜方式。平釜に海水を入れ、薪で1週間煮詰めて濃縮、乾燥させる。これを杉の箱に寝かせ余分なニガリを切る。
価格/500g入り950円
販売元/(株)青い海
  沖縄県糸満市西崎町4-5-4
098(992)1140
産地/沖縄県島尻郡粟国村
原料/沖縄県粟国の海水
製法/立体式塩田タワーでポンプアップした海水を濃縮してかん水を作る。このかん水を平釜で煮詰めたものと、強化ガラスの結晶室で太陽熱を加えた天日塩の2種類。
価格/250g入り1000円(天日塩)、500g入り1200円(釜炊き)
販売元/沖縄海塩研究所
  沖縄県島尻郡粟国村字東8316
098(988)2160
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小さな海 最進の塩 能登のはま塩
産地/熊本県天草郡天草
原料/天草町須賀無田海岸の海水
製法/海水をネットに落として太陽と風の力で水分を蒸発させる。結晶ハウスで天日で結晶させたのが青プリント。薪で加熱したものが赤プリント。
価格/青・赤とも240g入り470円
販売元/天草塩の会
  熊本県天草郡天草町大江6438
0969(42)5477
産地/山口県下関市
原料/下関市吉母海岸の海水
製法/海水を直接ポンプで汲み、多段式平釜で煮詰める。できた結晶を布袋に入れて脱水機にかけ、ニガリと塩に分ける。
価格/400g入り500円
販売元/東京最新
  東京都世田谷区南烏山5-16-20 03(3305)4041
産地/石川県珠洲市清水町
原料/日本海の海水
製法/古来の揚げ浜式。塩田に汲み上げた海水を打桶で霧のように撒く。太陽で蒸発させ、真っ白に乾いた砂に海水をかけて濾過する。さらに平釜で焚。
価格/300g入り700円
販売元/揚げ浜塩田 角花菊太郎
  石川県珠州市清水町1-58
0768(87)2857
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外国産 国内での加工は行っていない輸入塩

天然天日塩 浜菱 天然塩 山菱岩塩 ヴァージン・ソルト
産地/中国江蘇省連雲港
原料/中国江蘇省連雲港の海水
製法/入り浜式塩田に取り込んだ海水を9段階の塩田を経ながら濃度を高めていく。最終の飽和塩田で5カ月かけて結晶化したものを、さらに半年かけて天日で乾燥、熟成させる。価格/750g入り350円
販売元/(株)白松
  東京都港区赤坂1-5-15 溜池アネックス
03(5570)4545
産地/中国四川省
原料/地層に含まれている岩塩
製法/地下1000〜3000mの井戸を掘り、古代地層に含まれている岩塩に水を注入し、かん水をくみ上げる。濾過したのち真空乾燥法で乾燥させる。
価格/1kg入り400円
販売元/(株)白松
  東京都港区赤坂1-5-15 溜池アネックス 03(5570)4545
産地/ポルトガル
原料/ポルトガル北部の海水
製法/塩田に海水をポンプアップし、第5段階の塩田に流しながら天日と風によって水分を蒸発させ濃度を高め、析出塩田で結晶させる。この結晶塩を海水で洗い倉庫に2年間保管し、ニガリを流出させる。
価格/1kg入り700円
輸入元/(株)サント
  愛知県豊明市新栄町2-20
0562(97)0888
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アルペンザルツ 極上天然海塩 MOTHIA SPECIAL Antica Salina
産地/ドイツ
原料/南ドイツ、バヴァリア地方のアルプス山脈の岩塩
製法/岩塩に水を注入しポンプアップ。塩水加工機に流し、固結防止に炭酸マグネシウム、炭酸カルシウムを添加。塩水を濃縮したものを遠心分離機で水と塩に分け、温風乾燥。
価格/アルペンザルツ500g入り900円、クロイターアルペンザルツ175g入り 590円
販売元/SKWイーストアジア(株)
  東京都千代田区三番町2 三番町KSビル
03(3288)7352
産地/イタリア
原料/シチリア島トラバニ沿いの地中海の海水
製法/塩田に海水を入れ、4つの塩田を経ながら天日と風によって濃縮させる。4〜5カ月後に完成した塩を小山にして放置し、ニガリ分を抜く。
価格/1kg入り680円(粗・細粒とも) 03(3470)2151
産地/イタリア
原料/シチリア島トラバニ沿いの地中海の海水
製法/塩田に海水を入れ、4つの塩田を経ながら天日と風によって濃縮させる。4〜5カ月後にできた塩の層を採取し、機械でニガリ分を取り乾燥させる。
価格/1kg入り600円
輸入元/(株)アーク
  東京都港区西麻布1-14-5 第2フジビル 03(3470)2151
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古代の塩 イタリアの天日塩  
 
産地/中国福建省
原料/福建省恵安の海水
製法/海水を満潮時に塩田に引き込み、7段間の塩田で太陽と風のエネルギーで結晶させる。結晶後10カ月間、筵をかけて寝かせる。
価格/300g入り410円
販売元/(株)光澄ワールド
  東京都昭島市武蔵野3-6-1 042(542)7301
産地/イタリア
原料/イタリア南東の地中海の海水
製法/地中海の海水を塩田に引き入れ、太陽と風の力で約半年かけて結晶化させる。塩山にして半年かけ天日干し。天日塩を飽和塩水で洗浄する。
価格/750g入り300円
販売元/(株)白松
  東京都港区赤坂1-5-15 溜池アネックス
03(5570)4545
 
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再製自然塩 外国産天日塩にニガリ等を加えて加工したもの

伯方の塩 あらしお 沖縄の塩 シママース
加工地/愛媛県伯方町
原料/メキシコ、オーストラリア産の天日原塩
製法/輸入天日塩を地下水で溶解し、砂の濾過機を通してタンクに貯蔵。上澄み液を結晶釜で煮詰める。異物を取り除き、塩と水分に分け、室内で数日間自然乾燥させる。
価格/1kg入り320円
販売元/伯方塩業(株)
 愛媛県松山市甍町4-4-9
089(922)2560
加工地/静岡県
原料/メキシコ産の天日原塩
製法/輸入天日塩を安倍川水系の地下水に解き、濾過して平釜で煮詰める。直火で加熱し結晶させる。
価格/500g入り130円
販売元/あらしお(株)
  静岡県静岡市広野2308
054(259)3118
工地/沖縄県糸満市
原料/オーストラリア産の天日塩
製法/オーストラリア産の天日塩を沖縄の海水で溶解。濾過装置を通して飽和かん水をつくり、貯蔵タンクに移す。平釜で煮詰めたあと、乾燥室の木箱で3日3晩置いて水分を抜く。
価格/1kg入り300円
販売元/(株)青い海
  沖縄県糸満市西崎町4-5-4
098(992)1140
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