い
も
焼
酎 |
原料を明確に感じさせながら、しっかりとしたふくよかな味わいが特徴。比較的、旨味成分、油脂成分の多い食材が合う。しっかり煮詰めたり、焼き目をつける調理法で、濃い口醤油や麦味噌などで味付けした料理に合わせると調和する。
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麦
焼
酎 |
すっきりとしたドライな味わいが多いのが麦焼酎。軽く香ばしい香りを持ち、軽快で冴えある辛口タイプといえる。すっきりとした味わいは料理を選ばず、本格焼酎の中ではもっともマルチタイプ。淡白すぎる料理や濃すぎる料理を除けば、無難に合わせられる。
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そ
ば
焼
酎 |
そばがらに似た香ばしさと、透明感のある酒質、軽快でドライな苦味成分が特徴。料理は麦焼酎と同じような合わせ方で問題ないが、より香ばしく、軽快な味わいにすると調和が深まる。
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泡
盛 |
独得の個性と厚み、芳醇でインパクトのある香りが強く、やはり沖縄料理との相性は抜群。香りの強い食材や、うるか、酒盗といった個性の強いものとの相性がよい。風味づけに香草類を使用しても。 |