2003.8.31 |
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レストランミュージックの第一人者であり、音楽と空間に
こだわった、飲食店を続々オープン。 飲食業界の最先端を走り続けるオペレーションファクトリー、
代表取締役の笠島氏に、店舗にかける思いや、 これからの展望をインタビューした。 |
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● プロフィール
笠島 明裕(かさしま
あきひろ)氏 |
オペレーションファクトリー 代表取締役
1962年10月31日福井県鯖江市生まれ。 40歳。O型
高校卒業後、大阪の外食産業の世界へ。
バブルの頃のディスコやクラブを転々とした後、
1988年にオペレーションファクトリーを創業。 様々なクラブ、飲食店等のプロデュースを手掛ける。
1999年、フーディングレストランの先駆けとなった 有線ブロードネットワークスが経営する、
AFRICA西心斎橋店のプロデュースと運営を委託される。 現在、有線ブロードネットワークス経営の運営委託他、
オペレーションファクトリー直営店も経営。
今年中にも3店舗のオープンを予定している。 |
「オペレーションを派遣する」
オペレーションファクトリー創業
高校卒業後、福井から大阪へ出てきて外食企業へ。
「生活するためには働かないと」と思って始めたアルバイトが飲食店だったと語る笠島氏。
1988年に、オペレーションファクトリーを創業。
当初、オペレーションファクトリーは、店長派遣業などを行っていたという。
笠島氏は、自ら店長として働きながらそのお店の売上げを伸ばしていき、やがてクラブ等の店舗プロデュースにも関わることとなる。
飲食店をオープンしたいと考える人は、多くいるが、通常は開店資金を貯めたり、銀行から借りるのも容易ではない。
笠島氏は、自ら飲食店をオープンさせるのでなく、現場で働きながら新店舗のコンセプトを立案していった。
最初から全てのプレゼンテーションが通るわけでは なかったが、成功事例をつくれたことで 次々に店舗のプロデュースを手がけることができた。
流行店をつくるのは、試行錯誤だったというが、先輩からアドバイスを受けたり、本を読んだりもしたが、 その通りに成功することは、あり得ない。
自ら様々な飲食店に足を運び、シーンや空気感を肌で感じ、そういった場の空気が漂うレストランを作りたかったと語った。
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