昨年5月に、アートフードインターナショナルを退職。
イートウォークを設立し、独立を果たした渡邉明氏。
これまでの間「ちゃんと」等のコンサルティング業務を請け負っていた渡邉氏であるが、2004年3月15日独立後、初の新店をオープンする。
店名は渡邉氏のイニシャルから取った「AWKitchen」。
「ワタナベアキラの台所」という意味が込められており自らの手で作りあげた料理を食べてもらいたいという渡邉氏の決意が伝わってくる。
「新しい物を追わないと言う新しいスタイル」で、日本全国、地域に根ざした旬の食材をゆっくり楽しく味わって頂きたい。
また、「食」は楽しいものだよ!という事を自らの料理で表現し、伝えたいという。
看板料理は、手打ちが中心の常時15種類のパスタと、炭火焼き。
メニューは、その日届いた食材から、渡邉氏のインスピレーションとアイデア、そしてアドリブでアレンジする。
その日以来、二度と味わえない貴重な逸品に出くわす事もあるという。
食材の力を最大限引き出し、AWkitchenスタイルで大切に表現し、お客様に素材そのものの美味しさを味わっていただけるメニューを提案していく予定だ。
場所は、中目黒の住宅街(目黒区東山)になる。
近所には、隠れ家的な和食処「HIGASHIYAM 東京」や 蕎麦の新天地「東山織田」など個性的な店がある。
地元住民のみならず、噂を聞きつけ、わざわざ訪れるお客様も多い立地だ。
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渡邉氏に、撮影をお願いしたところ |
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「これから写真が雑誌などに掲載されるときは全てコックコートが良いのです。
今まで経営者としての顔もありましたが、
やはり自分はシェフなんだと、初心にかえった気持ちで望みたいんです」 |
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当面は2号店などのオープンの予定はなく、 自分の店で、自らの手で作った料理をお客様に 食べてもらうことに専念したいと語った。
様々な紆余曲折があった末に、渡邉氏は原点に立ち戻った。
自分の店をオープンする意欲に燃えており、心から楽しんでいるのが見て取れる。
3月15日のオープンに乞う、ご期待! |
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メインのパスタ料理は、常時15種類程度を揃える。 オススメは、トマトの甘みを引き立てたフレッシュトマトのアラビアータ。
アラカルト、コースメニュー共に用意。 |
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自家製パンチェッタとグリーントマトの
スパゲッティーニ |
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魚介のラグーソース キターラで |
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フレッシュトマトのアラビアータ AKIRA Special |
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ガルガネッリ 下仁田ねぎと鴨のソース |
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