2005.10.16
2005年10月16日
2005年ワイン最新事情

ぶどうの収穫時期を迎えると、世界中のワイン生産地では収穫の恵に感謝してさまざまな収穫祭やイヴェントが開催される。数あるお祭りの中、今年はフランスのボルドー「メドックマラソン」と勝沼「シャトー・メルシャン ハーベストフェスティバル2005」に参加し、現地の状況を探ってみた。「第4回全日本ソムリエコンクール」と合わせて今年のワインの状況をいち早くお伝えしたい。

甲州グリ・ド・グリ
2005年のワインを読み解くポイント
ボルドーワイン市場において一石を投じるグレートヴィンテージ
今日本で最も入手困難なボルドーワイン
甲州ブドウの魅力を最大限に発揮する シャトー・メルシャンの新たな挑戦
「第4回全日本最優秀ソムリエコンクール」優勝者決定!
ワイン界の革命児となるか?スクリューキャップの猛攻

取材・執筆・撮影  小山田貴子 2005年10月16日

小山田貴子(おやまだたかこ)
フリーライター
地上波テレビ局に番組スタッフとして勤務の後イタリアに遊学。現地でワインに開眼し帰国後ソムリエ資格を取得する。2003年までCS現「グルメ旅FoodiesTV」番組スタッフとして、ワイナリー取材、三ツ星シェフへのインタビューなどをこなし現在に至る。得意分野はイタリアワイン、最近興味を抱いているものは和食とワインのマリアージュと、国産ワイン。声楽を勉強していた学生時代、口は「歌うためにある」と思っていたのだが今では専ら「飲食専門の道具」と化している。