2005.11.13

西麻布の人気レストラン「Furutoshi(フルトシ)」オーナーの古里太志氏が、新たにレストラン「SKY」を11月15日にオープンさせる。「三井ガーデンホテル銀座」のメインダイニングという新たなステージで、「日本のホテルレストランを変える」と静かに燃える古里氏に、本誌・安田が鋭く迫ったロング・インタビュー。現在34歳、年商10億円を目指すという古里氏が、その半生と共に、グローバルダイニング時代に22歳最年少店長として、最高売上を記録したそのチームづくり、サービスの極意を初めて語った。

日本のホテルレストランを変えるのは僕の仕事。
自分には時間がないという危機感は常にあった。
上司が部下に最良の環境を与えられているかが重要
近い将来にそのサービスが売れる時代が来ると感じていた。
文化になるようなレストランをつくりたい。
古里太志(ふるさとふとし)
1971年 神奈川県茅ヶ崎生まれ。 東京工芸大学工芸学部建築学科卒業後、グローバルダイニングにアルバイトから社員へ就職。2000年、西麻布に「Furutoshi」で独立。翌年、「Pacific Currents」をオープン。2005年11月に「三井ガーデンホテル銀座」にレストラン「SKY」をオープンする。現在はレストラン経営のほか、飲食店のプロデュースやサービスに関するコンサルティングを行っている。

インタビュー・安田正明  構成/写真・横田茂 2005年11月13日