特徴 | ●基本コンセプトは「銀座に酒蔵誕生」。酒蔵を模した店舗外装を施し、中には実際に酒造りで使われている本物の道具を、親しい地元の蔵元から譲り受け、銀座中央通りに酒蔵を再現。 ●日本酒は新潟、富山、石川、福井4県の全蔵元(吟醸酒醸造蔵)の酒、180蔵500本以上を取り揃え、日本酒セラーに貯蔵。お客様自身がセラー内に入って実際に手にとり、お好みのお酒が選べる。これだけのラインナップを一同に揃えた飲食店は他に例はない。日本酒は鮮度が重要なため、あえて一升瓶ではなく、一本飲みきりタイプの4合瓶を取り揃え、ワインボトルを開けるように日本酒を飲んでいただくという、日本酒の新しい飲み方を提案。 ●料理は北陸および越後地方から直送の新鮮な食材を用いた囲炉裏料理。全個室に囲炉裏を設置し、そこでアワビや岩魚、松茸など山海の厳選食材を自分で炙って食べる。目の前の囲炉裏で「お燗酒」もつけらる。 ●株式会社セオリーが運営する「日本酒スローフード 方舟」は平成17年3月に1号店となる新橋店を、平成19年5月に銀座インズ店を出店し、今回はその丁度中間に位置する銀座中央通りに「方舟 大吟醸 銀座中央通り店」を出店し、徒歩15分圏内でのドミナント展開中。古民家風の造作で大きな囲炉裏を囲む、どこか心なごむ雰囲気の新橋店。テーブル席中心の半個室を揃え、小グループで気軽に楽しめる銀座インズ店。そして大切な人とのお食事や接待で贅沢な時間を提供し2名様から全13室個室仕様」の大吟醸銀座中央通り店。シーンに応じて使い分けられる。 |
業態 | 和食店(日本酒と囲炉裏料理) |
開店日 | 2008年10月1日 |
住所 | 東京都中央区銀座8-8-8 GINZA888ビル7F |
電話番号 |
03-6280-6330 |
ファックス | 03-6280-6331 |
最寄駅 | 新橋駅徒歩3分、銀座駅徒歩3分 |
営業時間 | 17:00〜23:30 ※金・祝前日 17:00〜24:00 |
定休日 | 日祝 |
席数 | 70席 |
個室の有無 | 全室個室(2〜35名様まで全13部屋) |
客単価 | 9000円 |
立地 | |
ターゲット | 接待、会食および30歳以上の企業管理職 |
主な取引酒類企業 | |
プロデュース | |
デザイン | 店舗研究室 |
目標月商 | 1500万円 |
店舗HP | http://www.ceory.co.jp/open_kokuchi.html |
経営母体 | 株式会社セオリー |