特徴 | ●素材の旨みを究極まで引き出す土佐名物「藁焼き」、六本木の大繁盛店「わらやき屋」が浜松町に三階建て一棟にて誕生。 ●1〜3階まで、1棟で「龍馬の生きた時代」を表現。1階は、店内に入ると目の前には大きな火柱を上がる圧巻の「藁焼き」カウンター。2階は、龍馬が剣術を学んだ「道場」がテーマ。テラス席「月見席」のある3階は、桂浜の龍馬が未来を見据えるが如く見つめる太平洋の大海原と龍馬が夢見た日本の夜明けをテーマ。 ●高知と言えば一本釣りで有名な「かつを」や「土佐はちきん地鶏」など地の食材を素材そのもののうまみを引き立てる豪快な「藁焼き」で提供する。かつをの藁焼き塩たたき1,380円、はちきん地鶏もも肉タレたたき1,380円など。 ●酒は、淡麗・辛口で無類の酒好きで有名な地酒を通し、「日本酒」の真の魅力が感じられる。焼酎は「ダバダ火振り」をはじめ、高知県産のものを中心に約30種。「ゆず」や「文旦」などの南国土佐の果実を使った女性に人気の果実酒も豊富。 |
業態 | 土佐藁焼き専門店 |
開店日 | 2010年6月16日(水) |
住所 | 東京都港区浜松町2-1-7 浜松町201 ビル1〜3F |
電話番号 | 03-5408-3220 |
ファックス | 03-5408-3237 |
最寄駅 |
JR浜松町駅北口から徒歩2分 |
営業時間 | 月・火 17:00〜23:30(L.O. 22:30) 水・木・金 17:00〜04:00(L.O. 03:00) 土・日・祝 16:00〜23:00(L.O. 22:00) |
定休日 | 無休 |
席数 | 134 席(1F 56 席/2F 48 席/3F 30 席) |
個室の有無 | あり |
客単価 | 4,000円 |
喫煙条件 | |
立地 | 繁華街 |
客層 | 30 代〜50 代の近隣勤務ビジネスマン・OL |
主な取引酒類企業 | |
プロデュース | |
デザイン | |
目標月商 | |
店舗HP | |
経営母体 | 株式会社ダイヤモンドダイニング |
【関連記事】 新しい郷土料理の波が来た!ダイヤモンドダイニング、「高知LOVE」をコンセプトに「土佐十景」プロジェクト始動。(2008年11月19日) 【日拓ディスコ・マジック3連載】第3回僕は、花火師、イベント屋。日拓OB・平成元年入社 松村厚久氏 株式会社ダイヤモンドダイニング(2008年12月26日) ダイヤモンドダイニング土佐十景プロジェクト、「竜馬が如く」「土佐ジロー」の2店が東京・新橋に11/25(火)オープン。高知県全面バックアップ。(2008年11月26日) |