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第38回 2004年7月11日
 アメリカで300万人が実践していると言われる食事法「マクロビオティック」。「自然に即した命のあり方」を意味するこの食事法は「伝統的な日本食こそ、理想的な食体系」としている。02年、新宿伊勢丹に「チャヤ マクロビオティック レストラン」がオープンした。進化し現代に甦った日本食を取材すべく、同店を訪れた。

明るい光が店内を満たしている
 マクロビオティックは「陰陽」をベースにしており、静・止・冷・暗を生み出す「陰」と、音・動・熱・光を生み出す「陽」に区別される素材を使い分け、「中庸」になるよう調理方法も工夫した食事法のことである。

 難しい理論に聞こえるが、「チャヤ マクロビオティック レストラン 新宿店」のシェフは料理の技術をベースにこの理論を修めているそうだ。同店の料理は基本的にコースとなっていて、「1番人気はパンケット(3675円)」(岩本店長)である。品数が多く彩りが美しいこのコース料理はバランスが良く、なにより美味しいからこそ支持されている。


マクロビオティックの食事法を円グラフで見てみる

人気のパンケット(3675円)
 マクロビオティックの食事法を抜粋して紹介すると「全粒穀物60%+野菜30%+豆及び豆製品10%(=100%)」を基本メニューとし、「漬け物」「海草」「調味料・卓上菜」「植物油」を適度に追加するスタイルを日常の、基本食としている。まさに伝統的な日本食なのだが、食糧自給率が40%の今の日本では伝統的な食材が手に入りづらくなっており、「マクロビオティック」というコンセプトが新たな指針となっている。

 チャヤのレストランやデリ、カフェはそれぞれの店舗でオリジナルのメニューを出しており、毎月メニューを更新しているそうだ。旬の素材を使うという「基本は変わらない」が「年を重ねるごとに幅が広がっている」(丸シェフ)とのこと。7〜8月のおすすめ夏メニューとして「調理法も独自の、マクロビオティックに則った」カレーがある。これは新宿店をはじめとして自由が丘店・日比谷店でも食べることができる。

お店の入口にて、岩本店長
 「チャヤ マクロビオティック レストラン 新宿店」は食事がメインのお店なのだが、カウンター席ではラウンジのようにドリンクを楽しむことが出来る。私も暑い日に「ソイグルト」をいただいたが、さっぱりした酸味とやさしい甘みがおいしかった。

 カウンターにはオーガニックワイン、玄米焼酎が並び、オーガニックビールも用意されている。お客様の8割近くが女性だそうだが、ボリュームにしろ味わいにしろ、男性でも満足できるメニューであることは確かだ。

この時季、緑が映えているテラス席
 マクロビオティックレストランを経営する日影茶屋。江戸から続く歴史を持つ同社は来年、アメリカ進出を予定している。アメリカで「マクロビオティック」のお店を展開するのは同社初になるが、すでに同国で3店を展開している「CHAYA」と協力、ハリウッド女優も実践している「マクロビオティック」のアンテナショップとして期待されている。

 アメリカではローカーブ(低炭水化物)ダイエットが非常な盛り上がりを見せている一方、「日本食の健康的なメニューはセレブに根強い人気がある」という話も聞く。今後の動向がとても楽しみである。
 
チャヤ マクロビオティック レストラン 新宿店
住   所:
東京都新宿区新宿3-14-1

伊勢丹本館7階レストラン街 「イートパラダイス」
電   話:
03-3357-0014
営業時間:

11:00-22:00(21:15L.O.)
定 休 日:

伊勢丹休館日に合わせて
U R L : http://www.chaya.co.jp/
席   数: カウンター8席/テーブル48席/テラス20席
これがおすすめ: どれもおすすめ。中でも「ソイグルト」
取材・執筆 山越 龍二 2004年7月11日
 
 

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