やじうま速報 *1週間分をまとめた「やじうまウイークリー」はメルマガで!

2008年3月5日

●パリの日本料理店「あい田」、初の1つ星。シェフは元いいとも青年隊。

>>>3/6発売のミシュラン2008年仏版で鉄板焼「あい田」が1つ星を取得。開業2005年で、わずか3年での快挙。シェフの相田康次氏は、元いいとも青年隊の半熟隊として芸能活動を行っていた。仏国内の星付きレストランは529店。内、3つ星は26店。東京版の星付レストランは191店。

●中華ラーメン競合、ハイディ日高3.6%増、幸楽苑5.6%減。

>>>2月の売上高を共に公表。ハイディ日高は既存店で客数1.9%増、客単価1.7%増、売上高3.6%増。片や、幸楽苑は客数5.5%減、客単価0.1%減、売上高5.6%減。幸楽苑は2007年5月以降、客数が前年を割り続けている。

●アイルランド産生カキ、輸入解禁。3/14発売。

>>>アイルランドは沿岸に137の養殖場があり、年7千トンを生産しフランスなどへ輸出している。濃厚な味が特徴。日本国内のオイスターバー18店で扱われる。
このページの上へ