・福岡食材で、NYトップシェフが料理バトル
今回は新しい試みとして、館内中央に専用ステージを設けて、ここで県産品をPRできるというが開催された。
福岡県産の食材を使ってのNYトップシェフによる料理バトル。
一番の盛り上がりを見せたのは福岡県産の食材を使ってのNYトップシェフによる料理バトル。福岡県唐泊漁港で取れた天然のヒラスとサワラを使い初めて見る食材にアメリカ人たちは興味津々であった。
HAKATATONTON料理長Koji Hagiharaシェフ。
数多くの質問が飛び交う。
ヒラスカルパッチョ アメリカンスタイル。鶴味噌のYUZU味噌、オレンジ、やまや明太子ソース
鰆のタタキ 旬の野菜と博多2種ソース(YUZUSUKO香味ソース・ごま味噌ソース)。
鰆の味噌焼き 柚子酢味噌とカカオマスのコラボレーション
BLT Fish料理長Reflection IsraelシェフとHAKATATONTON料理長Koji Hagiharaシェフ。
このジャパンブースのイベント。すでに来年度も官民で共催するのが決定している。世界中で行われているレストランショーは数多くあるが、やはり情報の速さはニューヨークが群を抜いているとこを実証したイベントであったことは間違いない。日本の食材ブームがますます過熱しているアメリカ。一度当たれば巨大なマーケットがそこにはある。