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次に流行るお店

堺正章氏プロデュース、沖縄県産黒毛和牛「もとぶ牛」一頭買いの焼肉店
「炭火焼肉An」
(東京・六本木/焼肉・鉄板焼)

第268回 2009年5月26日

名物赤身スペシャルミックス(3800円)。
「炭火焼肉An」は去る3月18日、歌手・俳優・司会者として幅広い活躍を続けている堺正章氏のプロデュースでオープンした、焼肉と鉄板焼の店だ。

 経営は株式会社ワイズテーブルコーポレーション。同社はイタリアンの「サルヴァトーレ クオモ ブロス」などをはじめ、和食、バーなどの業態も手掛けているが、焼肉は初のチャレンジである。


外観。


エントランス。

 同社の金山精三郎社長は堺正章氏と交友関係にあり、堺氏を通じて、沖縄県本部町で肥育されている黒毛和牛「もとぶ牛」の生産農家を紹介してもらったのが、業態開発の切っ掛けとなったとのこと。


堺正章氏。

「もとぶ牛」は沖縄県畜産共進会において2年連続最優秀賞、また、全国霜降り牛研究会和牛部門優秀賞に選ばれるなど、近年商品力をぐんぐん上げている、売り出し中の牛肉のブランドである。1年ほど前からイタリアンや和食の店で、「もとぶ牛」のグリルやカルパッチョ、すき焼きなどのメニューを出したところ非常に評判がよかった。そこで、一頭買いの良さをさらに表現するなら、焼肉が一番ではないかという話になり、「炭火焼肉An」の提案となった。


「もとぶ牛」の各部位をディスプレイ。

 人気メニューは、名物赤身ミックス(その日におすすめの赤身肉3種 2000円)と、名物ホルモンミックス(その日におすすめのホルモン3種 1600円)。赤身ミックスは和牛本来のおいしさが凝縮された肉の旨みと甘みを部位ごとに食べ比べられ、お好みで塩・こしょう、コチジャン、タテギを付けても良い。ホルモンミックスは軟らかくて臭みは全くなく、部位ごとに歯ごたえの違いがよくわかる。シンプルに塩を付けていただくと絶品だ。

 赤身ではさらに、スペシャルミックス(3800円)もあり、上ロース、シンシン、ザブトンなどの希少な部位を食することができる。


名物赤身ミックス(その日におすすめの赤身肉3種 2000円)。


名物ホルモンミックス(その日におすすめのホルモン3種 1600円)。

 これだけでも、十分に「もとぶ牛」一頭買いの楽しさが味わえるだろう。部位の名が書かれた札が、該当部位の肉と照合されて、肉と一緒に皿に盛られてくるのもユニークで、食べ終わった後で頭が少し良くなった気がする。演出法の問題として、札は経木に替えることも検討されている。

 最初に、堺正章氏イチ押しのメニュー「韓国水キムチ」があり、お通しとして提供されるのも面白い。
 また、ご飯もので豚・鶏・牛・海鮮と4種類のスンドゥブ(900〜1200円)、もとぶ牛入りのカレー、麺でコラーゲンたっぷりの特製ラーメン(いずれも900円)といった特徴あるメニューを出しており、しっかりお腹にたまる食事も可能である。


コラーゲンたっぷりの特製ラーメン(900円)。

 野菜は、契約農場から取り寄せた、農薬を使わず育てた安心・安全のものを取り入れており、サンチュ、トマトなどのおいしい野菜が味わえる。

 ドリンクは、サントリーのビール「プレミアムモルツ」(600円)や麹の風味がいい「虎マッコリ」(グラス600円)、ハイボール(550円)などがよく出る。肉と相性のよいワイン(ボトル2500円〜)も積極的に販売していく方針だ。

 2階には鉄板焼のカウンターがあり、極上のサーロインをコースでいただけるなど、焼肉とはまた違った楽しみ方ができるのも魅力だ。

 ディナーの単価は6000〜7000円、鉄板焼で1万2000円。男女比では男性客が7割ほどと女性に比べて多い。場所柄、放送関係者、芸能人の来店も多いという。

 ランチは900円からあり、スンドゥブの人気が高く、女性が逆に7割ほどと多い。昼は焼肉丼、ビビンパ、もとぶ牛のカツレツ弁当(600〜900円)も販売している。
 
 1階はテーブル席とカウンターがあって落ち着いたダイニングの雰囲気だが、2階は和服の女性スタッフがもてなす掘りごたつなどの個室と、鉄板焼カウンターとなっている。シーンによって使い分けるのも可能だ。


1階店内。


2階店内。

「堺正章さんにはよく来ていただいて、いろんなアドバイスをもらっています。この店が軌道に乗ったら、いろいろな形で今後展開することも考えていきます」(株式会社ワイズテーブルコーポレーション執行役員・平尾健治氏)。

 TBS系列「チューボーですよ!」で、巨匠に扮する堺正章氏のお眼鏡にかなった「もとぶ牛」。これから、真の三ツ星を取れる店に進化するかどうか。焼肉の新しいスタイルを作っていく店になっていってほしい。


【炭火焼肉An】
住所 東京都港区六本木4-4-8
電話番号 03-6890-0065
営業時間 月〜金 ランチ  11:00〜15:00(14:30 L.O)
     ディナー 17:30〜翌3:00(2:00 L.O)
土 11:00〜翌3:00(2:00 L.O)
日・祝 11:00〜23:30(23:00 L.O)
定休日 無休
客席数 139席
客単価 1階6000円、2階7000円、鉄板1万2000円
目標月商 3000万円
開店日 2009年3月18日
経営母体 株式会社ワイズテーブルコーポレーション
※取材当時の情報です。変更されている可能性がありますので訪問される場合は、店舗にご確認下さい。
長浜 淳之介(ながはま じゅんのすけ)     2009年5月14日取材

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