次に流行るお店
青山のタワーマンションの一角で提供する、ヘルシーなココット料理
「BRASSERIE BONHEUR AOYAMA(ブラッスリー・ボヌール・アオヤマ)」
(東京・青山/フレンチ)
赤坂の隠れ家で味わう、アットホームなイタリアン
「Trattoria Salvia(トラットリア・サルヴィア)」
(東京・赤坂/イタリアン)
第273回 2009年6月30日
「BRASSERIE BONHEUR AOYAMA」店内。
BONHEUR(ボヌール)は、フランス語で「幸せ」の意味。
経営母体は、経理・総務業務の代行をはじめ、経営コンサルティング、飲食店・ショッピングセンターの運営まで幅広く行う「A&Fアウトソーシング株式会社」(墨田区錦糸1-10-10テクタイトビル2F、代表取締役・鴇崎俊也氏)。同社が掲げる“アウトソーシング”理念を追求し、経営面でのサポートをしながら、現場スタッフに実務を託すスタンスをとっている。
色とりどりのココットやル・クルーゼの鍋が店内を彩る。
同店のプロデューサーは、飲食店のプロデュースや商品開発を行う出張料理人・マカロン由香氏。オテル・リッツメインダイニング「エスパドン」をはじめとし、数々の三ツ星レストランで修業を積み帰国。料理教室「Le Macaron YUKA.」を主宰し、2008年にレストラン&バー、西麻布「マルグリッド」をオープン。「パークアクシス青山一丁目タワー」30階の「青山倶楽部」の運営にも携わる。
気さくに利用できるバーカウンター、ランチ時はフリードリンクスペースに。
店内のメインカラーは白と青。カーテンからは日の光が入り、明るい印象を受ける。BARのような立ち飲み感覚で利用も出来るバーカウンター。ランチ時はフリードリンクスペースに。「フレンチだから」と畏まらずに立ち寄れる、カジュアルテイストの店となっている。
「魚介のクリームシチューカレー風味」
同店の自慢は、ココット料理やル・クルーゼの鍋を使った煮込み料理。「ココット料理をブラッスリースタイルで気軽に提供したいということで、マカロン由香さんに監修をお願いしました」(A&Fアウトソーシング株式会社・鴇崎俊也氏)
「あかね鶏白レバーのパテ、ローズマリーの香り」(1100円)、提携農家の無農薬野菜を使った「バーニャカウダ」(1300円)など、素材本来の美味しさをココットで提供。「アルザス風キャベツと塩漬豚肉の煮込み」(1400円)や「トゥールーズ風お肉と白いんげん豆のトマト煮」(1800円)などフランスの地域色をいかした鍋料理もある。
神田篤志シェフ。
「気軽に楽しんでいただけるようにボトルワインの量り売りもありますし、ワインのフリードリンク(2時間1500円)も行っています」と話すのは、神田篤志総料理長。近隣の居住者ばかりでなく、会社員からカップルまで幅広く利用できるカジュアルな空間になっている。
「青山一丁目駅」より徒歩1分。帰宅途中の電車を降り、タワーマンションのブラッスリーに立ち寄るのも、乙に違いない。
赤と黒を基調とした店内。
六本木通りと赤坂通りを結ぶ福榎商店街の一角に、5月11日にオープンした「Trattoria Salvia(トラットリア・サルヴィア)」。ボルドー・レッドと黒をべースにした店内。壁にかけられた絵画が落ち着いた大人の雰囲気を醸し出すのに一役かっている。
シックな絵画のインテリア。
以前、多国籍の創作料理を提供していた店を一新し、イタリアで修行したシェフの豊富な経験をいかしたカジュアル・イタリアンの店として生まれ変わった。利用客は、赤坂に近い場所柄、近隣に勤める会社員が中心。ディナーの男女比は4:6と女性の方がやや多め。
ワインや食材に、徹底的なこだわりが。
手打ちパスタには定評が。
メインは日替わり
同店では、手打ちの生パスタや炭火焼が自慢。シェフはイタリアにあるイスキア島唯一の星付きレストラン「メログラーノ」で修行した宮川敬一シェフ。イタリアから取り寄せる野菜や調味料をはじめ、鮮魚、肉まで、シェフ厳選の食材を使用している。グランドメニューはなく、日替わりで黒板にメニューを提示。
食材の鮮度へのこだわりを追求している。前菜・ピッツァ・パスタ2種・メインの炭火焼・ドルチェの「シェフお任せコース」のオーダーメイドも、5000円から行っている。
オーダーメイドで旬の料理を堪能したい。
ドルチェも自家製。
アルコールは、地方ごとに特色あるイタリアワインを約60種類取り揃える。レモンを使用したお酒「リモンチェッロ」(650円)や、ハーブティ(500円)も好評。イタリアワインのフリードリンク(2時間1500円)もあり、居酒屋感覚で気軽に楽しめる。
「家族愛」を感じるほど仲睦まじいスタッフ。
店名はイタリア語でセージの花に由来。ハーブとしても有名なセージの花言葉は「家族愛」。同店の飯田将央マネージャーと宮川シェフは、10年来の旧知の仲であり、家族同然と話す。
「働いているスタッフとは1日の大半の時間を共にしている家族のようなものです。身内を大切にした上で、家族の愛情をもってお客様に接したい。そして、当店でしか味わえない時間と空間を提供したいですね」(飯田将央マネージャー)
シェフありきの特色ある本格派の味をカジュアルかつリーズナブルに提供。都心の一等地で「幸福」ならぬ「口福」な時間を過ごすことが出来そうだ。
【BRASSERIE BONHEUR AOYAMA(ブラッスリー・ボヌール・アオヤマ)】
住所 | 東京都港区南青山1-3-1 パークアクシス青山一丁目タワー1F |
電話番号 | 03-6804-6241 |
営業時間 | ランチ 11:30〜14:00 カフェタイム 14:00〜17:00 ディナー 18:00〜23:00 |
定休日 | 日曜・祝日 |
客席数 | 37席 |
客単価 | ランチ1000円、ディナー 4000円 |
目標月商 | |
開店日 | 2009年6月6日 |
経営母体 | A&Fアウトソーシング株式会社 |
【Trattoria Salvia(トラットリア・サルヴィア)】
住所 | 東京都港区赤坂2丁目21番10号 ヴェール赤坂2F |
電話番号 | 03-5575-6310 |
営業時間 | ランチ 11:30〜14:00 ディナー 18:00〜23:00 |
定休日 | 日曜・祝日 ※土曜は予約のみ |
客席数 | 40席 |
客単価 | ランチ 1000円、ディナー 4000円 |
目標月商 | |
開店日 | 2009年5月11日 |
経営母体 | A&Fアウトソーシング株式会社 |
※取材当時の情報です。変更されている可能性がありますので訪問される場合は、店舗にご確認下さい。
水口 海(みずぐち うみ) 2009年6月25日取材