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第1回 2003年10月19日
ありそうで無かった
メロンパン風トーストスプレッド
2003年8月22日発売
ヴェルデ メロンパン風
トーストスプレッド
塗って焼くのが、新しい商品

 塗って焼いてふんわりサクッ! をキャッチコピーに、キユーピー株式会社からヴェルデ メロンパン風トーストスプレッドが 8月22日に発売された。
 ヴェルデは、アヲハタやサラダクラブなどと 並ぶキユーピーのブランドのひとつ。

 永く愛されるロングセラー製品を目指す キユーピーブランドとは別に、 コンビニ向けということで、流行感や 話題性のある商品を出すラインアップとなっている。
 トーストに乗せて焼くだけで、カフェやベーカリーで 人気のメロンパンが、家庭で手軽に楽しめるとあって、 女性を中心に人気は上々となっている模様。

 事実、先日某都内スーパーマーケットで調査したところ、 トーストスプレッドシリーズの中でも、メロンパン風味が 品薄になっていた。
 また、人気商品をジャンルにこだわりなく販売する ランキンランキン各店の新製品のランキングで、 2003年10月15日現在、トップ2を獲得。
 そんな画期的な商品の開発秘話を聞くために、 キユーピー広報室 吉岡典子さんにインタビューを行った。

   
   「今まで、そのままのパンやトーストに塗るスプレッドは  たくさんの商品があったのですが、焼くことによって  今までとは違った食感が楽しめるものは無かったので、  ありそうで無い商品ということで好評を頂いております。  
この商品の開発を行うにあたっては、  チューブに詰めるのはわりに簡単なのですが、  その後、片手で押し出して、そのままトーストに塗れる  硬さに仕上げるのが課題でした。

 ヴェルデのトーストスプレッドは、  もともとシュガートーストと、フレンチトーストなどの  製品があるのですが、全て配合が決め手となっています。  
油脂の種類の選定や、砂糖だけでも通常の砂糖の他に  粉糖なども配合し、分離せず、塗りやすくてしかも  焼いた後にカリカリ感を出すのに工夫を重ねました。  
特に、メロンパン風スプレッドに関しては、クッキー生地の  ようなサクサクとした食感を出すために、小麦粉を加えた上、  メロン風味をたっぷり楽しめるようにしてあります。

 発売して2ケ月ですが、売れ行きも好調ですね。  
トーストスプレッドシリーズとしては、初めて入荷して頂いた  コンビニもあります。  
予想通り女性客や若者に人気がありますが、意外に年配の方にも懐かしい味で興味があるとの問い合わせを、たくさん頂いております。  
年間販売目標2億円も、順調にクリアできそうです。」
   
 企画のヒントとなったのは、カフェやべーカリーで数種類のメロンパンが 置かれており、隠れた人気商品であることや、HP上でメロンパンを テーマにしたサイト上で、活発に情報が交換されていることなどが 決め手となったという。
 また、キューピーのお客様相談室には、様々な質問やメールが 送られてくるが、メロンパン風トーストスプレッドの 商品開発中に、偶然にもお客様から「メロンパン風はどうですか?」
 などの声が寄せられたのも、開発チームを盛り上げる要因となったようだ。
 
 
卵は命そのもの。キユーピーでは全てを利用しています。

 トーストが手軽におやつになるとあって、成長期のお子様に食べさせる 機会も多いと見越し、トーストスプレッドシリーズには 全てカルシウムが含まれている。 その他にもキユーピーの取り扱い品目のうち、子供向けや、介護食、 ダイエットなどの商品に関してはカルシウムを配合している。

 このカルシウムは、マヨネーズを作ったときに余る卵の殻を利用して作られる。 その殻の量が年間2万トンとあるというから驚きだ。 通常カルシウムは、貝殻等から作られることが多いが 卵の殻を使用するには、卵殻の内側についている薄膜がネックになる。 キユーピーでは、卵の殻を分離機にかけ粉々にして 比重によって殻と薄膜にわける機械を導入し、卵殻からカルシウムを 取り出す。この卵殻と薄膜は自社で使用するだけでなく 業務用商品として、販売も行っている。 面白いところでは、この卵の薄膜はコラーゲンの増加を促すと言われ、 化粧品に使用したり、「コスメをはこう!」を キャッチフレーズに開発されたアツギのストッキング、 コンフォートシリーズにも使われているのだ。

 キユーピーでは、日本国内における1年間の卵生産量 250万トンの内、8%にあたる20万トンを使用しており、 1企業での使用量としては日本№1だそうだ。
   
    「卵は命そのものなんです。捨てるところも無いし、全てを利用することができるんですよね」
   
 広報室の吉岡さんが言った言葉が、印象的なインタビューだった。
 
キユーピー株式会社
http://www.kewpie.co.jp/
 
取材・執筆 本誌編集長 石田 千代 2003年10月19日

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