第22回 2004年3月20日 | |
赤を基調にした店内、ジャンルにとらわれないフュージョン・チャイニーズ、20年熟成の紹興酒・・・。点心師がてづくりの点心とデザートを用意している落ち着いた店「季菜チャイナ」を取材してきた。 | |
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モダンチャイニーズ「季菜チャイナ」 六本木一丁目駅を出て徒歩1分、泉ガーデンの3階に「季菜チャイナ」というチャイニーズレストランがある。同店は手作りの点心やデザートといった本格的でおいしい料理を提供してくれる。ランチではOLが多く訪れ、近隣にオフィスを構える韓国企業のスタッフも足繁く通う同店はランチで200名の来店があるという。 ディナー時はすべてのテーブルに赤いクロスを掛け、全体的に赤を基調にした落ち着いた雰囲気の中で食事を楽しむことが出来る。糊の利いた純白のナフキン、白に統一されたビレロイ&ボッホ(1748年にフランス・ロレーヌ地方で創業した陶磁器メーカー。ハプスブルグ家の女帝マリア・テレジアにも愛された、格式ある老舗ブランド)の食器が飾らずに食事を演出する。
副支配人の和多田賢哉さんはそう言って案内してくれた。 |
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伝統の中国酒ラインナップ こだわりはお酒にも見ることが出来る。ソムリエのスタッフがオリジナルでワインを選んでいるのだが、なによりも中華料理に合わせた花彫酒が幅広くあり、スタンダードの1杯といえる「塔牌 5年熟成」がリーズナブルで人気があるという。 「お酒を楽しみたいお客様にはバーで過ごしていただければと思います」 バーではワインやシャンパンの他、中国酒はもちろんカクテルもある。 「中国の長城ワインも人気がありますね」 青島ビールから長城ワイン、花彫酒と中国のドリンクが勢揃いだ。 「アルコール度数40度〜50度の中国焼酎もありますが、さすがにマニアックでなかなか注文はいただきませんね」と和多田さんは苦笑した。
「『季菜』とは旬のものを使うという意味です。いつでも旬のものを使った料理を用意しています」 4月には新メニューを導入、より素材にこだわった1ランク上のコースを用意するという。
接待や2次会に利用される同店はこの3月に「女子十二楽坊」が個人的にパーティを開くなど、業界関係者が利用する「隠れた名店」だ。同店は3月8日に恵比寿店をオープンした。勢いのある「季菜チャイナ」の動向から目が離せない。 |
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取材・執筆 山越 龍二 2004年3月20日 | ||||||||||
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