第32回 2004年5月30日 | |
六本木の有名なダーツ・バー「モンキーズ」のビル1階に、炭焼と奄美料理の店「たまり場」が5月5日(水)オープンした。かねてより「モンキーズ」には芸能人が多く訪れており、「たまり場」には早くもサインが残されている。 | |
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「たまり場」は「モンキーズ」と同じ経営者で、オーナーは溜さん。 店名は「人が集うところ」という「場所」の意味もあるようだが、そもそもはオーナーの姓「たまり」とお酒を飲む「BAR(バー)」を掛け合わせたものだという。
壁には様々な芸能人からのお祝いが掲げられている。そしてお店のカウンター奥には早々と複数の芸能人のサインが書かれてあった。 「ここは世界初の和風スポーツカフェです」と溜さん。ダーツはもちろんスポーツ全般をディスプレイで放映し、串焼きとお酒、そして奄美料理を提供してくれる。溜さんが奄美出身であり父が漁師であることから奄美の食材が随時入荷し、「本日のおすすめ」メニューには「パパイヤのたまり漬け」「奄美特産にんにく塩漬け」「損得なしの豚足煮」等が載っている。 |
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その他に運が良ければカジキマグロ等の旬の魚やいのしし、やぎの肉も「たまり場」で食べることが出来る。〆の1品としては「鶏飯」(けいはん)がある。卵と椎茸の千切り・鶏の炭火焼きとパパイヤの漬け物をご飯に載せて、鶏を24時間以上煮込んでつくった透明なスープをかける。 九州の黒豚を使用した串焼きを用意し、串焼きの名店を参考に店作りをしたそうだ。フードは3時がラストオーダーとなっているが、炭に火が残っている間は串ものを出してくれるとのこと。 |
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取材・執筆 山越 龍二 2004年5月30日 | ||
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