第34回 2004年6月13日 | |
厨房から張りのある声が響く鴨料理の店「鴨シャブ 竹亭 赤坂店」。店主の新美氏が京料理の店「竹亭」を愛知・阿久比に出したのはおよそ20年前である。2年前に東京・赤坂に進出、名物の「鴨らーめん」はランチでも食べることが出来る。 | |
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京料理のお店の店主であった大将は「このままでは2番煎じが増え続ける」と考え、「調理が難しいけど素晴らしい素材」である鴨に目を付けた。 |
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すべての素材が強い味わいを持ち、メンマは筍の香りが口の中で広がる。ワラで炙ったという鴨肉(ロース)は瑞々しく、香ばしい。
「鴨シャブ」の野菜はサービスなのでおかわりも可。鍋は鴨のダシにしいたけのスライスが加わっており、まずは三つ葉とネギともやしを軽く火を通してから鴨肉をしゃぶしゃぶする。 生でも食べられる鴨肉は「ふわっとしたら取り出してください」ということで、最初の1枚はお手本を見せてくれる。
「つけ麺」はニラとにんにくが入った鴨ダシで食べるのだが、食欲を喚起する強い香りが極細麺に絡んで、あっという間に食べ終えてしまう。 「あくまで料理が大事」という大将の言葉通り、このお店でいちばんの強みは鴨料理であろう。そしてお客様を大切にする娘さん達は多くの常連客に愛されている。大将の「おおきに」という言葉と娘さん達の「いってらっしゃいませ」「お気をつけて」という言葉が心に残ったまま、お店を後にする。 大切にしたいものがいっぱいつまっている店、それが「鴨シャブ 竹亭 赤坂店」である。 |
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取材・執筆 山越 龍二 2004年6月13日 | |||||||||||||||||
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