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第46回 2004年9月4日
 
 南青山にある「BANDOL(バンドール)」は昨年11月にリニューアルし、 フランス人ソムリエを迎えて再スタート。 女性から強く支持される同店を取材した。
お店エントランス
 青山通りに面したフレンチレストラン「バンドール」。 4年前に同店オーナーシェフであるダビッド・ミシャー氏がオープンさせ、 昨年11月のリニューアルに際してソムリエのアルノ・ポラン氏を迎え入れた。
 その時のデザインはマルセイユ出身の友人にお願いしたそうだが、 「イタリア製の椅子以外、たとえばテーブルなどは私たちの手作りです」 (アルノ氏)とのこと。テーブルにはワインを讃えるアラブ人の詩が手書きで記されている。

 店主としてお店に立っているアルノ氏はフランスはロワール出身であり、 7年前に来日した。
 来日する前はロンドンで3年間ソムリエを勤め、 アジアへの興味から日本行きを決意。
 日本では留学生として 日本語の勉強をする傍らワインバーで働いていた。
 その後イタリアワインの輸入会社、シャンパン「ポメリー」の 日本マネージャーを経て「バンドール」に辿り着き、お店を切り盛りしている。


 
手作りの店内
 お店に置いているワインの90%はフランス産で、ダビッド氏の 出身地であり同店の名前の由来にもなっているバンドール地方の ワインが20種類ほどある。
 「バンドール地方のワインはレベルが高いが、 生産者が少なく規模も小さいです。
 ボルドーやブルゴーニュにも匹敵する、 プロバンス地方の中でも高級なランクに当たるワインが多いです」とアルノ氏は語ってくれた。


人気料理「イトヨリ ピストゥソース」
 同店にあるバンドール産の「STANNE」を赤・白両方揃えているのは日本国内で 他にはないだろう。ヨーロッパのワイナリーを巡り歩いた時期もあるアルノ氏により、 日本ではなかなかお目にかかれないワインがセラーに並んでいる。

 そんなお店の個性が支持され、同店のお客様は70%が女性。
 女性同士のお客様でもボトル注文があり、ワインを目当てに訪れる方も多いという。
 グラスワインは500円〜1500円程度で10種類前後揃えており、 ラインナップは週に2〜3回入れ替えている。
 「ボトルでは5000円〜8000円のものがよく出」る同店には、 田崎真也氏が度々来店するという。

テイクアウトできるキッシュ
 メインは地中海料理であり、「イトヨリ ピストゥソース」や 「牛頬肉 赤ワイン煮」などが人気。
 すべてアラカルトで注文できる。
 自家製パンを毎日焼いており、平日の12時〜15時は同店名物の キッシュをテイクアウトできるが、かわりに平日はランチ営業をしていない。

 結婚式の二次会として利用されることもあるそうで、 「スタンディングのビュッフェスタイルで80名様までなら 貸切で対応させていただきます」とのこと。
 ワイン好きが高じたアルノ氏とダビッド氏はワインセラーの販売も始めたそうだ。

 同店の核は「ワイン」「料理」「音楽」であり、 毎週土曜日には「音楽」のイベントを行っている。
 19:30〜21:00、21:30〜23:00と日に2回 ジャズやボサノヴァのライブを開催、 「ワイン」や「料理」に出会うきっかけを提供している。

お薦めワイン「Alicante」を手にするソムリエのアルノ氏
 「ワイン」は珍しいワイン・高級なワインではなく味わって 満足度の高いものをチョイスし、「料理」はプロヴァンス風の メイン料理やブイヤベースの料理の他にベジタリアンメニューや デザートセットも提供してもらえる。
 迫力あるライブ「音楽」と合わせて、ダビッド氏とアルノ氏が最も楽しめるお店として作り上げられた 「バンドール」。
 静かに流れる時間、ほのかなライトに映るお客様の笑顔にこのお店の可能性が感じられた。
 
「バンドール」
住  所 東京都 南青山2-12-6石塚商事ビル2F
T E L 03-5785-3722
営業時間
平 日 18:00-2:00
土 日 12:00-17:00/18:00-2:00
バー 月〜土・祝前日/17:00〜3:00
日・祝/17:00〜24:00
定休日 日曜日
U R L http://www.bandol-tokyo.com/
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取材・執筆 山越 龍二 2004年9月5日
取材・執筆 山越 龍二 2004年5月1日
 

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