第48回 2004年9月19日
 「菜菜草」

 表参道のランドマーク、アンデルセンの横に菜菜草がオープン。
 こちらの店舗は、サントリーのグループ会社 ミュープランニング&オペレーターズが経営。
 もともとは、同企業が経営する中華居酒屋の東風酒場まんじゅうやがあった場所だが、業態変更を行った。
 まんじゅうやは、個室がメインとなっており照明もやや暗かったが、菜菜草は地下のお店でありながら オープンエアカフェのような開放的な雰囲気。
 壁にも木材を使用し、ところどころに鏡を効果的に配することで ナチュラルで明るい内装とした。
 まんじゅうやの常連客が来ることもあり、あまりにもイメージが異なるので驚く人も多いそうだ。

   
  「青山という立地を考え、
女性客をターゲットとした  
店舗に業態変更しました。  
場所柄、アパレルショップの
店員さんなど  
お洒落な方がよくいらっしゃいます。  
先日は雑誌で顔を拝見した
モデルさんも  
いらしていました。  
今は7割くらいのお客様が女性です」
 
と話すのは、同社広報の野島若菜さん。
開放的な空間が広がる店内

手作りの果実酒をディスプレイ
 
 フードメニューも、菜菜草という店名の通り 野菜のおいしさにこだわった。
 肉や魚をメインにしたメニューでも必ず野菜を使用しており、ヘルシー感のあるメニュー構成とした。


 看板料理のひとつ、アウトドアで定評のあるダッチオーブン料理は鍋ごと提供し、シズル感を演出。
 菜菜草料理長である河田克彦氏のオススメは由良地鶏とじゃが芋 マスタード白ワイン(\1450)。
 由良地鶏は、愛媛県の農家と契約した珍しい地鶏であり数量が少ないので、手に入らない日もあるそうだ。
 もうひとつのオススメがゴーヤチャンプルー。
 ゴーヤの苦味を抜いて、卵のふわふわ感にこだわった河田氏の自信作。

 この他にも、韓国で親しまれている豆冨小鍋スンドゥブチゲ、 野菜たっぷりのチヂミなど、 たくさんのオススメがある。

看板料理のダッチオーブン料理
ノルウェーサーモンとキノコ
ガーリッククリーム
料理おすすめのデザート
紅茶シフォンのトライフル\550
焼酎を生のピュレで割って飲む
フレッシュ果実美酒
 
野菜たっぷりのメニュー
アボカドとフルーツトマトの
カプラーゼ \700
 飲み物は、焼酎の品揃えを強化。
 オススメは、フレッシュ果実美酒(各500〜650円)。
 ロックの焼酎と、新鮮な果物のピュレを別々に提供しお客様にその場で混ぜて飲んでもらう同店のオリジナルドリンクだ。
 メニュー表には、使用する果物の効能も書き添えた。

ホールスタッフのユニフォームも
カフェをイメージ
 食後のデザートは全て同店の手作り。
 「食後のデザートにも力を入れました。
 僕のオススメは紅茶シフォンのトライフルですが一番人気のデザートは、はちみつバニラチーズケーキです」 と河田氏。
 ちなみに広報の野島さんもはちみつバニラチーズケーキがお気に入りだそうだ。

 食後の飲み物お茶を数種類用意し、アルコールが苦手な女性にも満足して頂けるようコーン茶やはす茶など、珍しいものも ラインアップした。

 内装はシンプル、フードメニューや ドリンクはカラフルな同店。
 女性同士、お洒落をして店内に彩りを添えに出かけたい店だ。
 
 
菜菜草
住 所 東京都港区南青山 5-1-25 北村ビルB1
電話番号 03-5485-7793
FAX 03-5485-7794
U R L http://www.myuplanning.co.jp/top.html
取材・執筆 本誌編集長 石田 千代 2004年9月19日
 

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