第50回 2004年10月03日 |
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モノトーンの店内で頂くフレッシュフルーツカクテル 「BAR 霞町 嵐」 |
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西麻布で人気のショットバーといえば嵐。 地下をもぐる一見わかりにくいが西麻布らしい隠れ家的な場所に存在する。 カウンター席のバックヤードの白い壁と棚に並ぶのは全てカラフルなリキュール。 もちろんウイスキーや人気のシングルモルトなども揃えてあるが、そういったボトルは全てカウンターの下に 収納しており、全体の雰囲気をこわさない工夫がなされている。 こちらのバーをデザイナーしたのは、石川純夫氏。バー嵐の他、きえんきえら(白金)、土火土火(西麻布)、カルミネ・エドキャノ(新宿)等のデザインも手掛け、木造在来工法や、民家移築のデザインを得意とする人物だ。
店内はカウンター席のほか、黒い壁に白いソファ席の個室などもあり一人でもカップルでも、グループ客でも可能という幅広い客層。 こちらを訪れたら是非オーダーしたいのがフルーツカクテル。 オリジナルカクテルは、全てバーテンダーの北添智之氏(タイトル横写真)が考案。早速秋らしいフルーツを使用したカクテルを頂くことにした。1品目は、洋梨を潰しグレープフルーツ、タンカレージンを使用したベルマティーニ。巨峰のカクテルは、巨峰を皮ごと潰してリンゴジュースとバカルディ・ホワイトラムを加えたロングカクテル。
果物はその季節の旬のものを使用するが、取材した日は徳島産のすだちが、竹かごの中に山盛りにディスプレイしてあった。先日までは、嵐のオーナーである北添氏が宮崎県出身ということで手に入った関東では珍しい平兵衛(へべず)という宮崎特産のすだちに似た柑橘類を使用していたそうだ。
嵐のスタッフは、北添氏をはじめとしてみな若く、きさくで楽しいバーテンダーばかり。 モノトーンの店内で、フルーティなカクテルを楽しむ。 取材・執筆 本誌編集部 石田千代 2004年10月3日 |
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