第61回 2004年12月18日 |
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若く熱いバーテンダーの想いを楽しむ 「BAR岡部竜一 from 日比谷Bar」 |
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「BAR岡部竜一」、甘えは許されない、逃げられない店名である。 この度、日比谷バー全社で行われた「第1回店長塾」で残した優秀な成績を称えられ、1年間店主として店を与えられたカウンター8席、テーブル4席のオーセンティックバー。 「オープンして2週間経ちましたが、毎日が楽しいです。 日比谷バーの店長塾、正式名称は「燃えろ!!実践店長塾」と言い、日々の業務を遂行しながら店長としてワンランクもツーランクも上を目指すための「塾」。売り上げなど数字の管理も含めた「実践」を徹底して学ぶ場。その店長塾の最後に自分ならこういう店づくりをしてお客様を喜ばせるというプレゼンテーションを行う。そして、22人の強豪の中から岡部氏は選ばれた。 しかし、そんな氏も「BAR岡部竜一」出店を知ったのは開店6日前。内装などのハード面は全て準備が済んでいたが、ソフト面の詰めが相当大変だったらしいことはWEBサイトを見ると明らかだ。 「「BAR岡部竜一」は、ある意味、日比谷バー全店のスタッフに見られているわけです。 お薦めのメニューは、「舌シチュー」(997円)。寒い季節に身体を温めるには最適の料理。当然、氏が自ら調理した逸品。料理メニューは現在、日比谷バーのメニューをアレンジして提供しているが、来年2月には「BAR岡部竜一」オリジナルメニューがお披露目になる予定。現在、開発中だということだ。 東京の大学で4年間情報処理を学んだ岡部氏。 客単価4000円、月商125万円を目標に「BAR岡部竜一」はスタート。 |
風格あるカウンター
テーブル席も2席用意されている
オススメは
「ダークラム・トニック」 裏メニューの「舌シチュー」
一際目を引く看板「岡部竜一」
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取材・執筆 本誌編集部 横田茂 2004年12月18日 |
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