第62回 2004年12月25日 |
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セレブにも熱い信頼、六本木で楽しむ炉端焼き 六本木「田舎家」 |
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「ただの居酒屋とは言われないだけの自信はあります。」 店内中央の焼き場を囲むようにしてカウンター25席、焼方とカウンターの間に所狭しと並べられた食材から好きなものを好きなだけ注文して焼いてもらう炉端焼スタイル。目の前の食材が目の前で焼かれる時のシズル感と、注文の際に生まれる粋なスタッフとのコミュニケーションが喜ばれる理由。野菜、鮮魚をはじめとした食材は、専門の目利きによって各地から仕入れられた高級品を使用している。なかでも、田舎家特製のタレを使用した牛串は人気メニュでほとんどのお客様がオーダーするという。 田舎家の特長は、外国人客が多いことがあげられる。観光客はもちろんのこと、俳優トム・クルーズやジャン・レノ、ミュージシャンのエリック・クラプトンなどのセレブにもファンが多い。東京へ来たら田舎家へ行くことが一つのステータスであるとまで言われるらしい。美味しい料理はもちろんのこと、炉端焼という日本独特のスタイルを楽しんでいるようだ。日本人では叶姉妹も常連であるなど、芸能人の利用や接待需要にも応えるだけのサービスレベルを持つ。 店長の渡辺氏によると、料理とサービスのレベルを保つために新店出店の予定は一切ないという。現在、こちら西店と東店の2店舗を六本木で展開しているが、お客様の信頼を守り抜くにはこの規模がよいとの判断。今後も変わらず地に足のついた運営を変わらず続けていく。 |
格調高いエントランス
焼方前に並ぶ新鮮な食材
カウンターから直接
焼方にオーダーする 店内に張られたメニューに
値段はない 店内中央の焼方
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取材・執筆 本誌編集部 横田茂 2004年12月25日 |
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