第76回 2005年04月09日 |
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健康になれる豚料理 「美食ブタ倶楽部 豚○商店 シブヤ本舗」 |
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3月9日、株式会社リンク・ワンは「豚○商店」を渋谷にオープンした。 豚料理専門店として豚肉は、鹿児島産の「六白黒豚」(ろっぱくくろぶた)と「茶美豚」(ちゃーみーとん)という2種のブランド豚にこだわっている。その味わいの程は「豚キムチ」にすると、豚肉の存在感が勝り、キムチの味が消えてしまうそうで、手を加えずにそのまま食することが1番美味しいと店長の渡辺氏は話す。「六白黒豚」は元銀行マンという異色の経歴を持つ養豚家・田中氏による鹿児島県の「田中養豚場」より、丸ごと1頭仕入れたもの。4つの足と鼻と尻尾が白いので六白と呼ばれるが、白豚が1度に13頭ほどの仔豚を生むのに対し、黒豚は9頭程しか生まない。しかも、白豚より2ヶ月以上長く時間をかけており、きめが細かく歯切れが良い。さらに旨み成分アミノ酸を多く含んでいるのが特徴。同店では、六白黒豚を桜島溶岩プレートで焼く「桜島溶岩焼き」(1人前1250円・2人前より)として提供することで、豚の美味しさを余すことなく味わうことができる。 その他、オススメのメニューとして、豚肉との相性が抜群の「水菜と春菊のさっぱりサラダ」(600円)など、メインの豚肉とのコントラストに重点を置いたメニューを用意している。ドリンクでは、鹿児島は小鹿酒造による「小鹿」の他、焼酎はもちろんだが、9種を揃えた梅酒でオリジナリティーを出すなど、焼酎後のトレンドを探す「通」の女性や、お酒が苦手という女性へのアピールに注力した。450円からとリーズナブルな価格設定も魅力だろう。 同店は、タワーレコード店より原宿寄りの神南地区に位置しているが、この地区は飲食店も比較的少ないために、隠れ家的な利用のされ方も可能な環境。そこでの周辺地区でナンバー1の集客を狙うと渡辺氏は意欲を見せる。実は渡辺氏、大手居酒屋チェーンにおける支援店舗を日本一に仕立て上げ、その後2年間は「プロ店長」として数多くの飲食店を繁盛店へと導いた人物である。人材育成において優れたノウハウを持つ渡辺氏は、「部下が育たないのは、教える側の責任」という持論で同店の立ち上げに臨んでいる。リンク・ワン直営店として接客レベルを1段と上げており、100席で月商1200万円を目指す。 |
溶岩プレートで肉を焼く
「桜島溶岩焼き」(1250円・写真は2人前) 緑茶で泳がせて食す
「しろぶたしゃぶしゃぶ」 (1250円・写真は2人前) 活気溢れるカウンター席では
キッチンから精気をもらえる |
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取材・執筆 本誌編集長 横田茂 2005年04月09日 |
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