第81回 2005年05月14日
銀座で燗酒を楽しめるあなご料理店 「あなご 燗酒 はかりめ」 (銀座/和食) |
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3月15日、銀座5丁目三原小路に、野村不動産株式会社が地上9階・地下1階の飲食コンプレックスビル「チアーズ銀座」をオープン。銀座のカジュアルとにぎわい感をテーマに、他ではあまり見られないユニークな業態の飲食店を集めたビルの6階に、「あなご 燗酒 はかりめ」はある。 店内は栃の木を中心に使用した落ち着いた空間で、カウンターが12席、2名の個室が8室、他に4名の円卓の個室や、うなぎの寝床ならずともあなごの寝床である、細長く最大26名収容可能なお座敷も設ける。 内装には同店の経営母体である「丸山商事株式会社」のオーナーで、社団法人日本ソムリエ協会認定のシニアソムリエである、丸山進氏のこだわりと遊び心が満載。静かに日本酒を傾けながらゆっくりと和食を楽しめる空間作りの為に、個室といえども木目調で木のぬくもりを出し、圧迫感を感じさせない配慮がある。 日本酒の提供にはすべて錫製の酒器が使用されている。錫は熱伝導率が高くお燗をすることによって、日本酒をまろやかに柔らかく変化させる。当初、燗の温度はレーザー温度計を使用して測定していたが、現在では錫の特製を完全に理解するスタッフによって、温度計よりも正確な温度で、お客様の口元まで運ばれる。錫はお燗場から上げた後も酒の温度は3℃以上はあがり、お猪口に注ぐと2℃ほど下がる。熱燗は47℃であげて52℃で提供出来るとちょうど50℃となる。これは温度計に頼るより、スタッフの手によって測られるとますます正確となる。「燗の温度には”人肌燗” ”熱燗”など名称があるが、昔の人はよく言ったもので、本当に35℃は人肌の温かさになりますね」とホールマネージャーの中里氏は語る。 同店は30代後半から50代後半をターゲットとしており、硬派のイメージでこだわりの料理と酒を提供する。なかでもあなご料理は、優れた料理人の手さばきで、「あなごお造り(刺身・湯〆・焼き霜・薄造り)」(1,102円)や「穴子しゃぶ」(1,575円)が楽しめる。捨てるところがないと言われるあなごは、丁寧に下処理された頭を焼いて炙り、70℃〜80℃の日本酒が注がれ1日10頭の限定品で「あなご酒」(1,050円)として提供されるが、ひれ酒よりもコクがあり美味しいと、同店では最も人気のあるドリンクの一つである。 4月1日からはランチ営業も始め、白煮の穴子と煮付の穴子の2種類が楽しめる「はかりめ丼(紅白)」(1,680円)は人気であり、銀座でショッピングを楽しむ主婦にも好評とのことだ。 あなごはうなぎに比べ低カロリー高たんぱく質であるなど、健康志向ブームにのるほど昨今注目を集めている食材ではあるが、あえて女性をターゲットではなく、心移りの少ない男性に来ていただきたいと語る中里氏。今後銀座で食事を楽しむ男性が硬派に酒を嗜む場所として、ますます人気が出るであろう。 |
新鮮な江戸前の穴子ならではの逸品 「穴子しゃぶ」(1,575円) 最大26名収納可能な細長い個室は、 様々なシーンに対応できる。 まっすぐ続く廊下。 個室には雪見障子が使われており 圧迫感を感じさせない。 日本酒を柔らかく変化させる錫で、 ますます美味しく日本酒が愉しめる。
熟練した職人技で、
骨の多いと言われる穴子も 丁寧にさばかれる |
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取材・執筆 本誌編集部 芳之内由佳 2005年05月14日 |
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