第82回 2005年05月21日
魚介料理に特化し売上高140%UPの新業態 「海鮮処 和民市場 上野浅草口店」 (上野/海鮮居酒屋) |
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2005年4月1日「外食の会社」から「外食もやってる企業グループ」へと社名を変更し、外食ばかりではなく、農場経営や環境、介護といった新しい事業を展開するようになった「ワタミ株式会社」 同店は、JR・東京メトロ浅草駅浅草口から出てすぐの駅前ビルの2、3階にある。同ビルの違うフロアには同社グループの「坐・和民」「わたみん家」の店舗も入っている。近隣には競合店舗がひしめく激戦区ではあるが、平日の午後7時にもなると、「和民市場」を含め「坐・和民」「わたみん家」も連日満席になる盛況ぶりであると言う。同店は2階はテーブル席、3階は座敷席中心の2フロアで115席を設けており、昨年度からの140%の売り上げ成長率は納得である。 海の幸を使いつつも刺身だけではなく、アレンジしたフードメニューの「サーモンハラスの炙り寿司」(399円)、「まぐろステーキ」(504円)、「海鮮湯葉春巻」(504円)等の料理が人気で好まれているようだ。海鮮物をコンセプトにしている同業他店と比べ、刺身だけではなく、アレンジした料理が提供出来るというのは同店の特徴である。 ドリンクメニューは日本酒は7種類、焼酎は12種類、サワーやカクテルにあたっては50種類以上揃える。同店は男性客が多いため、辛口の日本酒や焼酎が特に好まれるという特徴があらわれる。 同店は予約のみではあるが「ランチ宴会」を始めており、予算は2800円のコース中心で年配の方に人気であるという。休日は家族連れのお客様も多く、客層の幅は徐々に広がっているようだ。 |
2階テーブル席には、
壁一面に漁港や魚の名前を掲げ、 海鮮物に特化した雰囲気を持たせている 壁には、たくさんの貝が埋め込まれており、 デザイン的なアクセントとなっている。 店長お薦めの「浜のあんかけ焼きそば」(504円)は お好みで酢をかけて食べると、 あっさりとして美味しい。
貝殻のオブジェの電球がぶら下がるカウンターでは、
焼き魚を楽しめる。 3階は座敷形式で、 落ち着いた色調でゆったりとくつろげる |
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取材・執筆 本誌編集部 芳之内由佳 2005年05月21日 |
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