第83回 2005年05月21日
女ひとりで家庭料理をふらりと楽しむ 「たけのこ」 (北新地/京料理) |
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大阪 北新地といえば、有名なクラブ街。 北新地のビルの中、カウンターのみ3坪9席の小さな店で、雪夫さんとさとしさんのご兄弟2人で営業しているのが「たけのこ」である。 「以前は二人で別々のお店をやっていたのですが、二人でやろうか、いうことになりまして"たけのこ"をオープンさせました。もう30年ほどになります。 と笑うのは、兄の雪夫さん。 お店を休むときは、和食に限らず、イタリアンや中華なども食べ歩き、メニュー作りの参考にすることもあるそうだ。雪夫さんが考え、さとしさんが調理する。二人の息はぴったりだ。 店の人気メニューはグリーンコロッケ600円やタコのたこ焼き700円、いもたこなんきんサラダ 600円など。グリーンコロッケは、ジャガイモでなくえんどう豆を使用したもの。中からは溶けるチーズが現れる。 この他にも、無農薬の京野菜を使用したサラダやにんにくの芽やパプリカを炒めたものなど、どれも野菜が多く使用されている。どこか家庭的で和めるメニューが女性にウケているのだ。 「早い時間は、若い女の子ばかり。最初は、新地やから値段も書かんかったんです。ところが、これなんぼ言うて聞きはる人多かったんで値段も壁に書くようになりました。それで安心して飲める人多いとちゃいますか」 明朗会計で、気になる予算は1人2500円ほど。アルコールの売り上げ比率は約30%だという。生ビール、焼酎、日本酒、ウイスキーなどを好みで。日本酒は、一の蔵1合で600円とこちらもお手頃価格。 この店のもうひとつの魅力は、お二人のお人柄。 家庭的な料理で一献。カップルやお友達とはもちろん、女性一人で、家庭的でおいしい惣菜をつまみたい時にふらりと訪れたい店だ。 |
カウンターにはお二人の 手作りの惣菜がずらりと並ぶ。 人気のたこのたこ焼きは
注文に合わせて焼き上げる。 グリーンコロッケは中から
溶けるチーズが表れるる お酒は、一合600円だが実際は 一合以上の量をサービス。 店内には、季節に合わせた花を 雪夫さんが飾る |
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取材・執筆 本誌編集部 石田千代 2005年05月21日 |
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