第87回
2005年06月04日
安くてウマイ!焼き鳥王道店 「しゃも三郎」 (堂山町/焼き鳥) |
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宮崎地鶏を中心にしたメニューで、坪当たり月商約43万円を売り上げる繁盛店が大阪
梅田にあるしゃも三郎。 しゃも三郎は、最も梅田駅からも近く、アクセス至便の飲食店激戦区に立地している。オープンしてから9年経過した現在でも繁盛している秘訣を探りに、店を訪れた。 店内を訪れると、「いらっしゃいませ」と元気よく迎えてくれるのが、店長の前田進二さんだ。失礼ながら、店内は特別お洒落でもなく、カクテルやデザートメニューが充実しているわけでもない。それにも関わらず、カウンターは20代〜30代らしき女性客でいっぱいだ。 とりあえず、中生ビール520円と刺身盛り合わせや、焼鳥各種を頼む。 店の一番人気メニューの地鶏もも焼は、焼き上げたもも肉を網に入れ、鶏脂をまぶして炭火にかざして、香りをつける。この際、炎がかなり燃え上がる。焼き上げた鶏肉は、熱々の鉄板に乗せられて提供される。 「鶏肉は宮崎地鶏を使用しています。焼鳥など火を通すメニューでも、刺身で食べれるほと新鮮なものを使用し、備長炭で焼き上げています。 ちなみに、後日取材の申し込みをさせて頂いたところ前田さんは「先日、カウンターに座っていらっしゃいましたよね」と一言。 スタッフは、ほとんどが若い男性。店内は活気があり、きびきびとサービスしてくれる。安くておいしいというシンプルな居酒屋王道店だ。若い女性が6割という店内も、安心感があり、人気の理由のひとつである。 |
しゃも三郎人気のメニュー各種。
珍しいソレリスの刺身や鶏ホルモン串焼きなど。
大人気の地鶏もも焼
800円。 しゃも三郎は、飲食店激戦区の
大阪 梅田の堂山に出店。アクセスも至便。 |
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取材・執筆 本誌編集部 石田千代 2005年06月04日 |
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