次に流行るお店
ホテルで30年フレンチを究めたシェフによる欧風カレーの専門ショップ
「MONTENVERS(モンタンベール)」
(東京・恵比寿/カレー専門店)
第214回 2008年4月16日
人気の「温野菜カレー」1000円
カレーでも、ブイヨンを基本に据えた自家製の欧風カレーを提供しており、あっさりとした中にも深い味わいがあって、胃にもたれないのが特徴だ。
オーナーシェフの伊藤義信氏は、ホテルの料理人として30数年のキャリアがあり、元々はフレンチを専門としてきた。モンタンべールはヨーロッパアルプスにおける地名で、フランスのシャモニという街から出ている登山電車の終着駅の駅名でもある。30年の料理キャリアを生かした到達地点として名づけた。
「MONTENVERS(モンタンベール)」 外観
「MONTENVERS(モンタンベール)」 店内
「本格的なフレンチでレストランを始めるとなると、資金も人も時間もかかります。50歳を過ぎての独立でしたから、ちょっと厳しいのではと感じていました。料理の世界に入っておいしいカレーに出合っていましたし、宮城の田舎で育った私の小さい頃の一番のごちそうといえば、誕生日にお母さんがつくってくれたカレーライスだったんです。カレーを食べるたびに、小さい頃のそういったシーンが頭に浮かぶ思い出の料理でしたので、ぜひフレンチベースの欧風カレーの専門店を出してみたいと思いました」。
伊藤氏はフレンチをベースにした、地域に密着して毎日でも気軽に利用してもらえる、“街角レストラン”を目指している。そうした時に、ルーさえ仕込んでおけばさっとクイックで提供できるカレーは、忙しいビジネスパースンのニーズにもこたえられ、リーズナブルな価格設定も可能というわけである。
メニューは、チキンカレー(750円)をはじめ、人気の高いオムレツカレー(1000円)、たっぷり野菜カレー(1000円)など、数種類のカレーがある。カレーソースはポットで、野菜サラダを添えたライスとは別々に提供する。タマネギをはじめとした野菜の甘みが香ばしく、具は大きめでボリュームがある。
オムレツカレー 1000円
季節限定ホタテカレー
夜は14〜15種類のビストロメニューがあり、温野菜(1200円)、ピクルス(600円)、ソーセージのポトフ(850円)、ホタテ貝のケイジャン焼き(900円)なども提供される。
ビストロメニューと一緒にワインやアウグス生ビールを飲んでいただき、カレーを召し上がってお帰りいただく趣旨だ。
客単価はランチで1000円、ディナーで2000円といったところだそうだ。
ソーセージのポトフ850円
温野菜アンチョビソース 1200円
アウグスビールと自家製ピクルス
顧客層は若い人からお年寄りまで非常に幅広く、小さい子供連れのファミリーも多い。
伊藤氏は、働いていたホテルの運営会社が飲食部門を売却して宿泊に特化するにいたって、調理人を辞めて他の部門の仕事に就くか、売却先で働くのか進路に悩んだ末、早期退職制度を活用して独立する千載一遇のチャンスと考えた。
退職してからは、雇われる側から雇う側へと180度考え方が違う世界に足を踏み入れることになるので、経営を学ぶために飲食プロデューサーの中村悌二氏が学部長を務める、「スクーリング・パッド」レストランビジネスデザイン学部に入学。そこで講師を務める際コーポレーション社長の中島武氏が主宰する「中島塾」にも通った。
「一番の収穫は、料理以外のレストランに関係するネットワークができたことですね。スクーリング・パッドに通っていなければ、この店はできていなかったと思います」と伊藤氏は語る。
というのは、物件自体が「スクーリング・パッド」で知り合った仲間を通じて紹介してもらったもの。居抜きでカレーショップに転用するに際して、デザインを担当したのは際コーポレーションの内装部門であるファースト・キワであった。
伊藤氏が「中島塾」でカレーショップをやりたいと発言したところ、中島氏はたいへん興味を示し、その後2時間ほど2人で話す機会があったそうだ。その時に「実は恵比寿で物件を紹介してもらったのですが、賃料が高くて迷っています」と相談したところ、中島氏は「あなたが出さないのなら、その場所で私がやりますよ」と答えたという。
「中島社長は独特の言い回しで、迷っている自分の背中を後押ししてくださったと思い。それで決断しました」。
街の食堂として、近隣住民、近所で働く人に末長く愛される店であって欲しい。
伊藤オーナーシェフとスタッフの皆さん
【MONTENVERS(モンタンベール)】
住所 | 東京都渋谷区恵比寿4-9-5 マンションニュー恵比寿1F |
電話番号 | 03-3441-7521 |
営業時間 | ランチ 11:30〜15:00 ディナー 17:30〜23:00 |
定休日 | 日、月曜日の祝日 |
客席数 | 30席 |
客単価 | ランチ1000円、ディナー2000円 |
目標月商 | |
開店日 | 2007年9月18日 |
経営母体 | 株式会社ワイズカンパニー |
※取材当時の情報です。変更されている可能性がありますので訪問される場合は、店舗にご確認下さい。
長浜 淳之介(ながはま じゅんのすけ) 2008年3月4日取材