次に流行るお店
“本物”の有機野菜にこだわり抜いた、自信のイタリア料理。
「Dall’ orto」
(東京・中目黒/イタリアン)
第216回 2008年5月7日
その日に入る野菜を使う
「株式会社ろのわ」とのコラボレーションにより、契約している農家から野菜を取り寄せている。お客様に安心で安全な野菜を表現したいという思いから、お店をオープンさせることになった。
本物志向の方をターゲットに考えていたので、場所として中目黒を選んだ。池袋、新宿、渋谷の出店も考えたが、有機野菜をはじめこだわりの農産品をふんだんに使った料理を落ち着いた環境の中で楽しんでもらうため、中目黒・目黒川沿いという閑静な住宅街である立地と理想通りの物件があったことで1号店の出店を決めた。
「Dall’ orto」 店内
「Dall’ orto」 個室
有機野菜が並ぶショーケース
国産100%の小麦を使用したピッツアやパスタには絶対的な自信があるという。日本で流通している小麦の9割弱が輸入品。そんな中、国産にこだわり、農薬、、化学肥料を使わず育てた小麦は、本当に貴重なものだ。『絶対にマネすることはできませんよ!』と言う、株式会社オーガニックファクトリー代表勝又氏の顔からは自信が満ち溢れていた。
そんな小麦を使ったピッツア「ダ・オルト」は特におススメ。またパスタも自家製の手打ちというこだわりで、全粒粉のスパゲッティをぜひ味わって欲しい。
野菜を使った料理は「有機野菜の炭火焼き スカモルツァチーズ添え」がオススメ。また、前菜の「ダ・オルト おすすめ 小前菜の盛り合わせ」は日によって使う野菜が違う。その日に入ってきた一番状態のよい野菜を使うため、同じになることはほぼない。
バーニャカウダ(温製ソース 又は 冷製3種のソース)
4種のチーズピッツァ、蜂蜜を添えて
青森産鴨胸肉の軽いスモークと春野菜のロースト
有機野菜の炭火焼き スカモルツァチーズ添え
宮崎はまゆうポークロース炭火焼
コース料理も4800円、6500円、8000円のものを用意している。また、事前に連絡があれば完全ベジタブルのコース料理も対応可能である。
ドリンクも有機のものを使っていて、コーヒーに入れる砂糖も有機シュガーを使うという、有機に対して、徹底したこだわりが伝わってくる。40種ものワインを取り揃えており、やはり注目すべきは有機ワインの豊富さである。結果的に通常のワインよりも有機ワインの方が多く飲まれるそうだ。
店内には大きな薪釜ある。もちろんピッツァを焼くためのものであるが、一番の自信を持つ小麦を使ったピッツァなので、やはり“一番”だと思われるやり方で提供したいという思いから、オーブンでもなくガス釜でもない、薪釜にたどりついた。
薪釜
今後は、イタリアン料理のDall’ ortoを増やしていきたいという思いがあるが、Dall’ ortoスタイルのベーカリーカフェの展開も考えているそうだ。『カフェスタイルの店舗数が増えていくと思うが、やはりオーガニックに意識の高い人たちがあつまる立地にこだわって出店していきたい』との事。
食の安全性が問われる昨今、Dall’ ortoの安心・安全にこだわり抜いた食材を使った料理に対して人気が高まっていくのは間違いないだろう。健康への関心の高い方々にでも十分納得できるラインナップと‘本物’にこだわる姿勢・心意気を具現化できる最高の舞台は揃ったようだ。
【Dall’ orto】
住所 | 東京都目黒区青葉台1-23-3 青葉台東和ビル1F |
電話番号 | 03-6801-7693 |
営業時間 | 平日 17:00〜27:00(L.O.25:30) 土曜 12:00〜16:00(L.O.15:00)、17:00〜翌3:00(L.O.1:30) 日祝 12:00〜16:00(L.O.15:00)、17:00〜23:00(L.O.22:00) |
定休日 | 不定休 |
客席数 | 90席 ※個室あり(5室:4〜12名様対応/要予約) |
客単価 | 通常5500円 個室使用6500円 |
開店日 | 2008年3月25日 |
経営母体 | 株式会社オーガニックファクトリー |
※取材当時の情報です。変更されている可能性がありますので訪問される場合は、店舗にご確認下さい。
石田 明子(いしだ あきこ) 2008年4月16日取材