次に流行るお店
煌めき揺らめくクラゲが作り出す非日常空間は、まさに大人の社交場
「MEDUSA」
(イタリア/恵比寿)
第238回 2008年10月15日
200匹のクラゲが・・・
ファイヤーシャンデリアが輝く。
MEDUSAとは、イタリア語で“クラゲ”の意味。その名の通り、店内には大きな水槽があり、そこでは200匹近いクラゲがまるで光を放っているかのように、柔らかにゆったりと泳いでいる。この水槽、クラゲ観賞用としては日本一のものだという。
シックなレストランスペース。
プライベート感のある、VIPルーム。
その幻想的なクラゲの水槽を引き立てるのは、シルバーを基調としたスタイリッシュな空間。バーラウンジスペースはゴージャスに、レストランスペースはすっきりとまとまっており、他にも一部カラオケを完備した暗証番号がないと入ることのできないVIPルーム(室料別途)も完備している。
また、バーラウンジスペースにある、ガス灯の“ファイヤーシャンデリア”も存在感を放っている。その炎の揺らめきも美しいが、その炎が水槽に映り、さらに店内に配された鏡に映る様はまるで万華鏡のようだ。
重厚感溢れる店のコンセプトは“大人のための社交場”。ウェイティングバーも備え、カップルはもちろん、女性グループ、また、クラゲの水槽が目の前の特等席である大理石のバーカウンターはバーとして利用することができ、男性一人でも気軽に楽しめる雰囲気だ。300席と大きなスペースでありながら、内装にこだわり抜いた同店はまさに大人のための場所といえるだろう。
バーとしても利用可能なカウンター。
同店を経営するのは、「ももたろう」や「ラグシス」など恵比寿駅周辺に飲食店舗を多数展開する、株式会社ジャパンチキンフードサービス。「常にお客さまに喜んでもらえる店舗作りを心がけています」そう話すのは、代表の森山賢治郎さん。
このラグジュアリーな空間で楽しめるのは、厳選素材を使った、その旨みを最大限に引き出すイタリアンをベースにした料理の数々。
ぷりぷりの食感が自慢のオイスタープレート3種×2P 2,310円。
また、これから旬を迎えるオイスターも充実。国産、外国産と用意されており、1Pは399円〜。店長はソムリエの資格を有し「牡蠣博士」といわれるほど、オイスターに詳しいのだという。そんな店長のアドバイスを聞きながら、きりりと冷えた白ワインと、オイスターとのマリアージュを楽しみたい。
彩りの美しい有機野菜のガーデン風バーニャカウダ 1,890円。
インカの目覚めの自家製ニョッキ ゴルゴンゾーラクリーム 1,344円。
そして、こだわりの有機野菜をつかった有機野菜のガーデン風バーニャカウダ(1,890円)や、“インカの目覚め”という黄色味が強い甘みのあるじゃがいもを使用した、自家製ニョッキのゴルゴゾーラソース(1,344円)など本格的な味わいが楽しめる。
また、ニューカレドニアの綺麗な海でしか育つことのできない、希少な“天使の海老”を使った天使の海老のジェノベーゼ(1,554円)も人気。
旨みの詰まった、天使の海老のジェノベーゼ 1,554円。
また、同店の特色の1つでもあるチャコールグリルでは、A5ランクの佐賀牛のグリルやオマール海老のグリルなども。また、少し甘みのあるマデラソースで味わう、フォアグラと茸のデュクセルを詰めたロースト マデラソース(3,360円)は、ボリュームもあり、フォアグラの旨みが溢れ出す、同店のオススメメニュー。
フォアグラと茸のデュクセルを詰めたロースト マデラソース3,360円はゴージャスな味わい。
料理と合わせたい、ワインも500種類以上用意。壁一面の特注のワインセラーに収まったワインは3,990円〜とリーズナブルな価格から用意されている。
これだけのゴージャスな空間で、こだわりのイタリアンが味わえて、さらに駅近でありながら客単価5,000円は驚きだ。
「スペシャルな日ももちろんですが、気軽に上質なものを楽しんでいただける店にしたい、それが会社の意向です。だから、客単価もリーズナブルに設定。抜群のリッチですし、フロアも多彩なので、さまざまなシーンで沢山のお客さまに利用していただきたいですね。今後は、ランチもはじめていきたいと考えています。」と語る、森山さん。
街の喧騒を忘れさせる非日常空間で、揺らめくクラゲを眺めながら過ごす、極上な恵比寿の夜時間を楽しみたい。
【MEDUSA(メデューサ)】
住所 | 東京都渋谷区恵比寿1-8-12 EBISU Q PLAZA B1F |
電話番号 | 03-6408-6688 |
営業時間 | 16:00〜翌4:00 |
定休日 | 無休 |
客席数 | 300席 |
客単価 | 5,000円 |
目標月商 | |
開店日 | 2008年9月12日 |
店舗HP | http://www.medusa-ebisu.com/ |
経営母体 | 株式会社ジャパンチキンフードサービス |
※取材当時の情報です。変更されている可能性がありますので訪問される場合は、店舗にご確認下さい。
鈴木 明日香(すずき あすか) 2008年10月6日取材