フードリンクニュース 2004年 第5回 セミナー&交流会 |
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〜グラナダ旋風、吹き荒れる!!〜 2004年6月23日(水曜日) PM 6:30 〜 PM 8:00 67名参加 |
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<講師プロフィール> 下山 雄司(しもやま ゆうじ)氏 上智大学卒業後、電通に就職。 1999年、白金にナポリピッツアの店、 「イゾラ」をオープン。 株式会社グラナダ代表。ミシュラン2つ星レストラン「サン・パウ」を招致し、 コレド日本橋に出店。 |
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■総評 「イゾラ」をオープンしたての頃は「飲食業の右も左も分からなかった」とグラナダ代表の下山氏。 当時はピザの粉からワインまですべて自分で輸入し、ピザ1枚の原価が2000円に達することも あったそうです。5年が経ち、同社は商業施設の顔となるお店を出店するまでに成長しました。 お話の中で「3ツ星レストランは完成していてつまらない。1ツ星は一緒に成長していける」という言葉 がありました。イタリアで食事をすることが多く、「奇を衒わない」「会話を邪魔しない」レストランを 理想と考え、「いいお店だけど印象に残らない」というお客様の感想が嬉しいそうです。 ちなみに「サドレル」はお店の料理の質を保つためグランドシェフのクラウディオ・サドレル氏が 年4回来日することを契約条件にしたのですが、実際にはそれ以上の頻度で来日しているそうです。 今回はセミナー後の交流会にほぼすべての方が参加されました。グラナダの一番の魅力は 人を惹きつける下山代表の姿勢にあるのでしょう。これからのグラナダの展開が楽しみです。
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Q1 本日のセミナーの内容はいかがでしたでしょうか | |||||||||||||||||||||
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・内容的にもっと突っ込めるのかな? と思うのですが、下山氏のユーモアのある口調と裏話で素直に楽しめました。 ・忌憚のない経験談で大変面白かった。 ・楽しいお話でとても興味深く聞きました。 ・素直な話で、大変参考になりました。 ・非常にわかりやすく楽しく聞かせていただきました。 ・楽しく聞かせていただけた。 ・考えていることが全く逆なので参考になりませんでした。 ・久しぶりにマニュアル化されていない人物と見た。資金の流れが不明です。 ・お話が上手で分かりやすかった。 ・堅苦しくなく大変面白かった。 ・話全体の核みたいなものが見えづらかったと思います。 ・面白かった。 ・飲食ビジネスへの世界観を興味深く、刺激的。 |
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Q2 開催時刻はいかがでしょうか? | |||||||||||||||||||||
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・7時くらいがよいのでは |
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Q3 開催時間はいかがでしょうか? | |||||||||||||||||||||
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Q4 受付の対応についてお伺いします | |||||||||||||||||||||
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Q5 参加料はいかがでしたか? | |||||||||||||||||||||
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・セミナーと交流会は別にして欲しい。 |
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Q6 今後、話を聞いてみたい人やテーマを教えてください | |||||||||||||||||||||
・BYO楊社長 ・希須林「小澤氏」 泥武士「境氏」 マルキ市場「秋山氏」 ・外食企業の成功事例を企業のトップに話していただきたい。 ・スペイン料理 ・著名人によるパネルディスカッション形式のセミナーを聞いてみたい ・専門店、老舗店のオーナーの話を聞きたい ・精進料理 ・今後の食業界 オープン5年後くらいで人気を保つコツ |
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Q7 弊社へのご意見、ご感想をお知らせ下さい | |||||||||||||||||||||
・セミナーはよく興味のあるテーマで開催されているのですが、交流会と別にして参加費を下げて欲しい。なんでキリストンカフェのフードに払わなくてはいけないのか・・・と思ってセミナーの参加をやめたことも何度かあります。 ・メールマガジンの配信ありがとうございます。 ・ネームプレートは、名刺ではなく大きく書いた社名にしてください。わかりやすいように。 ・また時の人をお連れ下さい。 ・本日はありがとうございます。今後も新進、勢いのある話と、交流会(これがあるのが良いです)付きにてご企画下さい。 |