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フードリンクニュース 2004年
第5回 セミナー&交流会

 〜グラナダ旋風、吹き荒れる!!〜


2004年6月23日(水曜日) PM 6:30 〜 PM 8:00
67名参加

<講師プロフィール>
下山 雄司(しもやま ゆうじ)氏


上智大学卒業後、電通に就職。
1999年、白金にナポリピッツアの店、 「イゾラ」をオープン。
株式会社グラナダ代表。ミシュラン2つ星レストラン「サン・パウ」を招致し、
コレド日本橋に出店。




■総評
「イゾラ」をオープンしたての頃は「飲食業の右も左も分からなかった」とグラナダ代表の下山氏。
当時はピザの粉からワインまですべて自分で輸入し、ピザ1枚の原価が2000円に達することも
あったそうです。5年が経ち、同社は商業施設の顔となるお店を出店するまでに成長しました。

お話の中で「3ツ星レストランは完成していてつまらない。1ツ星は一緒に成長していける」という言葉
がありました。イタリアで食事をすることが多く、「奇を衒わない」「会話を邪魔しない」レストランを
理想と考え、「いいお店だけど印象に残らない」というお客様の感想が嬉しいそうです。

ちなみに「サドレル」はお店の料理の質を保つためグランドシェフのクラウディオ・サドレル氏が
年4回来日することを契約条件にしたのですが、実際にはそれ以上の頻度で来日しているそうです。

今回はセミナー後の交流会にほぼすべての方が参加されました。グラナダの一番の魅力は
人を惹きつける下山代表の姿勢にあるのでしょう。これからのグラナダの展開が楽しみです。

(山越)


Q1 本日のセミナーの内容はいかがでしたでしょうか
回答 回答数 構成比
 非常に良かった 20 49%
 良かった 18 44%
 どちらとも言えない 3 7%
 あまり良くなかった 0 0%
 全く良くなかった 0 0%
有効回答合計 41 100%
・内容的にもっと突っ込めるのかな? と思うのですが、下山氏のユーモアのある口調と裏話で素直に楽しめました。
・忌憚のない経験談で大変面白かった。
・楽しいお話でとても興味深く聞きました。
・素直な話で、大変参考になりました。
・非常にわかりやすく楽しく聞かせていただきました。
・楽しく聞かせていただけた。
・考えていることが全く逆なので参考になりませんでした。
・久しぶりにマニュアル化されていない人物と見た。資金の流れが不明です。
・お話が上手で分かりやすかった。
・堅苦しくなく大変面白かった。
・話全体の核みたいなものが見えづらかったと思います。
・面白かった。
・飲食ビジネスへの世界観を興味深く、刺激的。
Q2 開催時刻はいかがでしょうか?
回答 回答数 構成比
 早過ぎる 2 5%
 早い 6 14%
 ちょうど良い 34 81%
 遅い 0 0%
 遅すぎる 0 0%
有効回答合計 42 100%
・7時くらいがよいのでは
Q3 開催時間はいかがでしょうか?
回答 回答数 構成比
 短い 1 3%
 やや短い 5 12%
 ちょうど良い 35 85%
 やや長い 0 0%
 長すぎる 0 0%
有効回答合計 41 100%
Q4 受付の対応についてお伺いします
回答 回答数 構成比
 大変スムーズ 16 40%
 まあスムーズ 20 50%
 どちらとも言えない 3 7%
 混んでいた 0 0%
 大変混乱していた 1 3%
有効回答合計 40 100%

Q5 参加料はいかがでしたか?
回答 回答数 構成比
 高すぎる 0 0%
 高い 9 22%
 ちょうど良い 30 73%
 安い 2 5%
 安すぎる 0 0%
有効回答合計 41 100%
・セミナーと交流会は別にして欲しい。
Q6 今後、話を聞いてみたい人やテーマを教えてください
・BYO楊社長
・希須林「小澤氏」 泥武士「境氏」 マルキ市場「秋山氏」
・外食企業の成功事例を企業のトップに話していただきたい。
・スペイン料理
・著名人によるパネルディスカッション形式のセミナーを聞いてみたい
・専門店、老舗店のオーナーの話を聞きたい
・精進料理
・今後の食業界 オープン5年後くらいで人気を保つコツ
Q7 弊社へのご意見、ご感想をお知らせ下さい
・セミナーはよく興味のあるテーマで開催されているのですが、交流会と別にして参加費を下げて欲しい。なんでキリストンカフェのフードに払わなくてはいけないのか・・・と思ってセミナーの参加をやめたことも何度かあります。
・メールマガジンの配信ありがとうございます。
・ネームプレートは、名刺ではなく大きく書いた社名にしてください。わかりやすいように。
・また時の人をお連れ下さい。
・本日はありがとうございます。今後も新進、勢いのある話と、交流会(これがあるのが良いです)付きにてご企画下さい。

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