フードリンクセミナー 一覧
2007年
第54回フードリンクセミナー 『商業施設を360度評価』 〜施設プロデュース、店舗プロデュース、自社出店したした男〜 【講師】 中村 悌二氏 株式会社カゲン 代表取締役社長 【開催日】2007年9月20日 【参加者】65名 【会場】渋谷フォーラム8 【内容】 実力派店舗プロデューサーとして有名な中村氏は、商業施設プロデュースも手掛け、二子玉川高島屋、隣接する柳小路、そして、丸の内TOKIAをプロデュース。 また、その商業施設に入居した店舗「おでんおぐ羅」(秋葉原UDX、日本橋三井タワー)、「イル・カランドリーノ」(新丸ビル)、「ソバキチ」(新丸ビル)をプロデュース。 さらには、直営で「銀座KAN」を、銀座ベルビア館に出店。 商業施設プロデュース、そこに入居する店舗のプロデュース、さらに、そこに出店までしています。中村氏からデベロッパーの立場、テナントの立場をリアルな売上数字も交えて分かりやすく話していただきました。現在は厳しいベルビア館ですが、「銀座KAN」はお客を持っている強みで、黒字だそうです。 商業施設ブームですが、今ある施設をじっくりウォッチし続ければ、何が流行り何がダメか分かると説いていただきました。 【講師プロフィール】 株式会社カゲン(プロデュース)代表取締役社長。有限会社フェアグラント(直営店)代表取締役社長。スクーリング・パッド レストランビジネスデザイン学部長。1960年、福島県会津若松市生まれ。大学卒業後、アパレル業界を経て、1988年に「フェアグランド」(バー)を下北沢に開店。以降、「なかむら」(和食)、「KAN」(和食)、「山都」(蕎麦和食)と、ひとつとして同じ業態のない店舗を次々とオープン。また、高級和食店から居酒屋、ラーメン店、丼屋まで幅広いジャンルの飲食店をプロデュースし、これまでに60店舗以上の立ち上げに携わる。 ほかに、「玉川高島屋S・C 新南館 飲食フロア」、「柳小路ビル(二子玉川)」そして「TOKIA」などの商業ビルの飲食スペースのプロデュースも数々手がけている。故郷、会津若松市の町興しプロデュースも始めた。 |