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フードリンクセミナー 一覧

2008年


第62回フードリンクセミナー
『東京外食サミット2008』
〜第7回コミュニケーションプラザ〜


【講師】
・基調講演
『地球環境と食卓』 京都造形芸術大学/竹村真一教授
・パネルディスカッション
『人気外食経営者に訊く、人材教育、接客サービスの極意』
株式会社ゼットン/稲本社長
株式会社ダイヤモンドダイニング/松村社長
株式会社アクアプランネット/福政社長
サイタブリア/石田弘子代表(女将)
株式会社リステア/横山 学氏(ホスピタリティディレクター)
【開催日】2008年6月6日
【参加者】185名
【会場】シェラトン都ホテル東京

【内容】
 過去、東京、大阪、名古屋、博多で開催してきた外食経営者のイベント「コミュニケーションプラザ」。今回は「東京外食サミット2008」と銘打って、「シェラトン都ホテル東京」にて開催した。
 特別企画として、京都造形芸術大学/竹村真一教授を特別ゲストにお招きし、「地球環境と食」をテーマとした基調講演。 自給率39%(カロリーベース)の日本は、61%の食材を世界各国からの輸入に依存し、それらを生産する為に必要とされる大量の水を世界から間接的に輸入している(ヴァーチャルウォーター)。また、日本は食の総輸送量と総輸送距離が世界一と言われており(フードマイレージ)、更に、年間250億膳の割り箸消費量の内、約245億膳を海外から輸入している。これら日本の食に係わる数字と地球環境との関わり、食の地球安全保障の課題などについて、竹村教授に分かりやすくレクチャーしていただいた。
 そして、第1部、人気外食経営者によるパネルディスカッションでは、外食経営者が日頃感じている現在の人材教育や接客についてゼットン稲本氏をメインに討論。
 メインは講演終了後の外食経営者同士のネットワーキングを目的とした懇親会。 『飲食店経営』さんの表紙写真の撮影というサプライズもあり、賑やかなパーティーとなった。

『飲食店経営』2008年8月号の表紙を飾った。

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