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金時にんじん
「京野菜」の栄養価を知ろう

 京の伝統野菜は、栽培に手間をかけ、品種保存に努めた結果 、 次のグラフのように、ビタミン・ミネラル・植物繊維などの栄養成分が 市場に出回っている一般の改良品種の標準値を大きく上回っている。
(平成2年9月 京都府保健環境研究所調べ)






●ビタミンCの含有量の倍率
●ミネラル(カリウム)の含有量 の倍率

●植物繊維の含有量の倍率
 
注:京の伝統野菜 四訂日本食品標準成分表数値
(ただし、植物繊維含有量については、地方衛生研究所協議会測定値)



聖護院だいこんと七条せり
金時にんじんの粕汁、菊ごはん
「京野菜」を提供する
首都圏の流行店


 積極的に、首都圏・阪神方面向け販売促進を行ってきた「京野菜」。
 いまではデパートや高級スーパーで簡単に手に入るようになった。
 首都圏で、一般に浸透したのには、やはり京料理店の進出がある。
 料亭のような高級店は、かなり前から東京支店を出しているが、 現在ブームとなっているのは、リーズナブルな価格で京料理を提供する店なのだ。
 そこでは、お得意の「京野菜」を使ったメニューが提供されている。
 さて、数ある人気店の中から代表的な3店を紹介してみよう。



【上下西東】 (あがる さがる にしいる ひがしいる)
東京店ではコースは3800円
 11品で3500円のコース料理を提供し、京都で予約の取れない店として有名な人気店
「枝魯枝魯(ぎろぎろ)」の東京店。

 原宿でメキシコ料理店「フォンダ デ ラ マドゥルガータ」経営する細川信一郎氏が、出身地である京都の「枝魯枝魯」を気に入り、
「枝魯枝魯」の店主、枝國栄一氏にプロデュースを依頼。
東京にスタッフを呼び寄せて出店した。







東京都渋谷区神宮前3-25-8
武山ビルB1F
電 話:03-3403-6968
(日曜は板前さんが休みのため、つまみと酒のみ)


【日比谷 あと村】 ひびや あとむら
 京都に本店を置く、本格的な京料理を堪能できる店。
店内は数寄屋造りの個室が6部屋あり、それぞれに趣がある。

 食材の9割は毎日、京都から航空便で送られてくる。その時々の旬を手間をかけて、調理したメニューは個性が強く、どれも印象深い。
 伝統的な京料理を踏まえたオリジナル料理が提供される。


東京都港区西新橋1-2-9
日比谷セントラルビルB2F
電 話:03-3502-2060
定休日:日、祝


【京シノワ 御蔵 表参道店】 きょうしのわ みくら おもてさんどうてん
 京都の有名料理店「菊乃井」の村田吉弘氏がプロデュースした人気店「京の田舎料理 御蔵」の姉妹店。
 銀座店、渋谷店に継ぐ3号店は京野菜を使ってのヌーベルシノワ(新中華料理)。

 武石泰行シェフは「菊乃井」出身。後に村田氏から命ぜられ、渋谷「文琳」を皮切りに上海、香港と中華を学んだ。



東京都渋谷区神宮前5-10-1
エスキス表参道5F
電 話:0120-805-021
定休日:年中無休


「京野菜」の入手方法


 首都圏などでは比較的手に入りやすくなった「京野菜」だが、地方ではまだまだ入手困難。そこで、通 信販売を行っている業者を紹介しよう。
 通信販売にも対応していたり、インターネットでオーダーできるところもあるので、 新メニュー開発など、ぜひ試して欲しいものである。


○ 株式会社 駒食品
 http://www.koma.co.jp/

○ 京都・神崎屋
 http://www.kanzakiya.co.jp/

○ 京特産品撰問店・とり市老舗
 http://www.toriichi.com/

○ 森田青果
 http://www5a.biglobe.ne.jp/~yaoya/

○ 矢尾吉
 http://web.kyoto-inet.or.jp/people/ikebata/
 
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