フードリンクレポート
南インド料理が熱帯夜の季節とともに人気沸騰中
06.30
夏の食べ物といえばカレーを思い浮かべる人も多いだろう。そして今年のカレーのトレンドは、札幌スープカレーに代わって、南インド料理が急上昇している。南インド料理はご飯によく合い、米を原料にした新食感のパンもたくさんある。また、ベジタリアンが多
い地域であることから、野菜料理が発達している。ヘルシーで米の味を引き立たせる、南インド料理の魅力に迫ってみたい。
ポテトの炒めものを包んだ「マサラドーサ」
・ITの急成長と米食文化で注目される南インド
・チェンナイの5つ星ホテルの味が日本で楽しめる
・ベジタリアンでもボリュームのあるメニュー
・日本人シェフによる南インド料理店の草分け
・インド人主婦の料理研究家が開いた店が大繁盛
取材・執筆 長浜淳之介 2006年6月30日