フードリンクレポート
仏・伊・和に通じた辣腕フードプロデューサー登場!
株式会社フーディーズ 執行役員 業態開発部部長
フードプロデューサー
荒井 秀樹
08.04
メニュー評価の高い「房's」総料理長からフードプロデューサーに転身。フレンチ、イタリアン、和食の確かな技法を基に、「荒井テイスト」を追求しつづけている。看板メニューが欲しいならこの人を使え。
荒井 秀樹氏
・飲食の世界に入ったきっかけは「デニーズ」のアルバイト。
・「房's」は4店舗しかやらないと最初から決めていた。
・プロデュースの仕事に目覚めた。
・「創作料理」や「オリジナル」はイカサマ。
・パイの専門店をプロデュース。
・作った料理が自分らしくないと厭。
・メインは1皿の中に物語を。
・メニュー名はシンプルに。
・5年後に飲食の塾を作りたい。
1968年1月14日生まれ。「あたごおる」「ダノイ」「ヌキテバ」など有名シェフの下で修行。ワインダイニング「房's」のスーパーバイザー兼 総料理長を経て、現在、株式会社フーディーズにて執行役員 業態開発部長の肩書きで、フードプロデューサーとして活躍中。
株式会社フーディーズ http://www.foodys.co.jp/
取材 安田正明 2006年7月20日