フードリンクレポート
ベルギーチョコ「デルレイ」を展開するダイヤモンド商、有楽町イトシアにスイーツレストラン出店。
石田 茂之氏
株式会社ル・ショコラ・デュ・ディアマン 代表取締役社長
2007.9.28
ベルギー高級チョコレートショップ「デルレイ」を2004年、銀座に開業させたル・ショコラ・デュ・ディアマンの石田社長。ダイヤモンド商の2代目としてブランド価値向上を知り尽くし、3年も経たず、表参道ヒルズ、東京ミッドタウンに出店。本年10月には有楽町イトシアにスイーツレストランを出店させる。また、チーズケーキファクトリーを手始めに、ブランド価値に悩む企業にノウハウのインストールを始めた。
「デルレイカフェカフェ」 プレミアムショコラフォンデュ 3,780円
全文(有料会員専用)の見出し
・ベルギー、イスラエルでユダヤ商法を学ぶ
・チョコレートをダイヤモンドのように売る
・スーパーブランドはカフェ併設。物販は衰退産業
・高級ブランドは経験価値が高い
・飲食業の接客レベルではジュエリーは売れない
・有楽町イトシアに「スイーツレストラン」開店
・ブランド戦略のインストーラーになる
株式会社ル・ショコラ・デュ・ディアマン 代表取締役社長。1962年、東京都生まれ。日本の大学を卒業後、イスラエルの大学に留学。その後、家業のダイヤモンド商を継ぎ、ベルギーに4年半駐在。傍ら、2004年ベルギー高級チョコレート「デルレイ」を販売するル・ショコラ・デュ・ディアマンを設立。ダイヤモンドの販売ノウハウを物販・カフェに活用し大成功。「ノカ・チョコレート」「ベルベリー」も立ち上げた。ブランド価値向上ノウハウの他社への提供も始めた。36才からシュートボクシングを始め、現在もリングに立ち続ける現役の格闘家でもある。
「デルレイ」 http://www.delrey.co.jp/
【取材・執筆】 安田 正明(やすだ まさあき) 2007年9月21日取材