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フードリンクレポート


国産とらふぐにこだわり、首都圏で200店舗をめざす。
坂本 大地氏
株式会社東京一番フーズ 代表取締役

2008.1.30
「泳ぎとらふぐ料理専門店 とらふぐ亭」を首都圏で展開する東京一番フーズの坂本社長を取材した。関西を中心にふぐ料理を展開する会社で活魚ビジネスを学び、フグの価格破壊者として1996年に東京で創業。2006年にはマザーズ上場。さらなる頂上に向かって、200店舗をめざす。


「とらふぐ亭」を運営する坂本大地 東京一番フーズ社長

2006年12月マザーズ上場

 坂本氏が率いる東京一番フーズ07年12月末で「とらふぐ亭」48店、「ふぐよし」1店、そして泳ぎいかを扱う「ちゃんこ浪花茶屋」1店の計50店舗を首都圏で直営している。07年9月期で連結売上高39億円、経常利益4億円の実績を上げた優良企業だ。

 坂本氏は「ふぐ」を展開する会社の経営者の下で商売を学ぶ。独立して1996年に東京・新宿で「泳ぎとらふぐ料理専門店 とらふぐ亭」として1号店を出店。日本で一番難しいとされる東京都のふぐ調理師免許を取得しての開店だ。

 その後、社員の成長に合わせて年に3〜4店舗ずつ着実に店舗を増やしてきた。

 首都圏で10万人以上の乗降客のある駅は170ヶ所あると言う。その全てに出店し、12年に首都圏で200店舗体制を目指している。


国産養殖とらふぐを使用


全文(有料会員専用)の見出し
最初はディスコから始まり活魚問屋に
「ふぐ太郎」で独立。大当たり
「けじめ」をつけて東京で開業
2012年、200店舗を目指して

(写真全6点)

坂本 大地(さかもと だいち)
株式会社東京一番フーズ 代表取締役。1967年生まれ。大阪府出身。大阪で商売を学び。1996年に東京で「泳ぎとらふぐ料理専門店 とらふぐ亭」を創業。1998年に東京一番フーズを設立。2006年12月東証マザーズ上場。

株式会社東京一番フーズ http://www.tokyo-ichiban-foods.co.jp/

【取材・執筆】 安田 正明(やすだ まさあき) 2008年1月21日取材

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