フードリンクレポート
楽しく分煙!
吸う人・吸わない人が共存できる接客を。
シガ—の似会う黒崎輝男氏(「SMOKE」にて)
・燻製料理とタバコのカフェ「SMOKE」
東京・表参道で、シャネル、ブルガリなど高級ブティックが入居するGYRE表参道の4Fにあるカフェ「SMOKE」。季節の食材を燻製したシンプルな料理とワイン、シャンパン、モルトウイスキーなどが楽しめる大人の店。
ここのウリは、完全喫煙。シガーも各種取り揃え、夜ともなると青山に住む外国人達がシガーやタバコを酒と楽しみにやってくる。2007年11月にオープンし、多くの金を使ってくれる外国人客に支えられて、繁盛店となっている。
天井が高く煙がまっすぐ上に上がり、喫煙者と共にいても気にならない。表参道を望むテラスもあり、ケヤキ並木を眺めながら気持ち良く外でも喫煙できる。
この「SMOKE」を経営するのが、元イデー社長の黒崎輝男氏。現在は、個人事務所を持ち、スクーリング・パッドを設立し、デザイン・プロデュースの流石創造集団を経営するなどマルチに活躍している。国連大学のボードメンバーにも就任し、青山にあるキャンパスをオープンにするプロジェクトも始めるという。
「日本で最初のシガ—バーを作ったのは僕です。1996年頃、イデー・カフェの上に『ハバナルーム』という店を作りました。当時は、ワインには葉巻だよね、と言ってむせ込んで吸っていました。この店がきっかけになってシガーブームが起き、今ではカルチャーとして定着しています。」
「SMOKE」のテーマは、「真実は煙の中」。「作家も文化人もみんなタバコを吸っていた。そんな彼らが文化を作っていく。白黒をつけることが良いことではない。あいまいに煙に包んでしまうことも良いことだ」と黒崎氏は考え、煙をテーマに燻製料理とタバコの店が出来上がった。
「SMOKE」の「旬の食材を使ったスモークを目の前で」(1200円)
全文(有料会員専用)の見出し
・快適な喫煙ルームは商業施設側のニーズ
・居酒屋では分煙できない
・共存のための実験店
(写真全9点)
東京都渋谷区神宮前 5-10-1E GYRE 4F
TEL 03-5468-6449
「Cafe STUDIO」 http://www.cafe-studio.jp
東京都渋谷区神宮前4-31-10 YM Square HARAJUKU 1F
TEL03-3478-0182
JTのHP「分煙」 http://www.jti.co.jp/sstyle/manners/bunen/index.html
【取材・執筆】 安田 正明(やすだ まさあき) 2008年5月7日取材