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フードリンクレポート


<ライジングシェフ・シリーズ 9>
スカンジナビア料理に挑む、マルチシェフ。
福島 民也氏
株式会社WDI コーポレートシェフ 営業本部副部長

2008.6.11
「イル・ムリーノ ニューヨーク」から「ストーンバーグ」まで多様な料理、そして客単価の業態を展開するWDI。福島氏は約20年間、WDIのキッチンに立ち、マルチブランドを支えてきた立役者だ。現在、コーポレートシェフとしてあらゆる業態の味をプロデュースしている。「料理が大好き」という福島氏の純粋な心にお客は打たれている。


「レインボー・ロール・スシ」のカウンターに立つ福島氏

「センチュリーコート丸の内」7月、「アクアヴィット」10月開店

 1976年、六本木ロアビル階上に会員制クラブ「プレイボーイクラブ東京」として開店し、87年には店名を新たにしてリニューアルした「センチュリーコート東京」が2008年7月、31年目を迎え、クラブレストランセンチュリーコート丸の内として丸の内に移転する。場所は、国の重要文化財にも指定された明治生命館の地下1階。アンティークを配置しつつ、アールデコをほどこした内装。カラオケや今話題のシュミレーションゴルフも導入するという。現代の社交場としての要素も取り入れている。開発がまだまだ続く、丸の内での再スタートは楽しみだ。

 会員施設のクラブハウスと、一般も利用できるフレンチ、和食のダイニングも設ける。フレンチはモダン・クラシックをテーマに三つ星レストラン「ブルノー」で修業した鏡智行氏がシェフを担当。和食は、和食料理長の林滋治氏が二十四節気に合わせて2週間毎にメニューを変える。軌道に乗るまで彼らをサポートし統括するのが、福島氏。

 さらに、WDIは08年10月、北青山にモダン・スカンジナビアン・キュイジーヌ「アクアヴィット」を開店させる。ニューヨークで20年間営業している「アクアヴィット」の海外初となる東京店となる。スカンジナビア料理と言えば、大皿のスモーガスボードを思い出すが、小皿で出される洗練された料理。内装は世界的にも有名なスカンジナビアのモダンなデザイン。レストランは平屋。客単価はディナーで1万5千円。ウェディングにも力を入れる。

「これがスカンジナビア? と驚きます。現在北欧の食シーンはスペインのエルブリの影響も受け、低温調理など最先端の調理技術を使っています。新鮮な魚料理が多いですが、カモ、シカ、そしてトナカイの肉も使います」と福島氏は「アクアヴィット」のメニュー作りに胸を膨らませている。


Chef's Fresh Catch of the Day (アクア・パッツァ)

全文(有料会員専用)の見出し
ヨーロッパに憧れた料理好きな子供
WDI入社、カリフォルニア料理店でフュージョンを学ぶ

30年続く海外ブランドのようにプライドを持つ
マルチブランドで適材適所が実現できる
(写真全13点)

■福島 民也(ふくしま たみや)
株式会社WDI コーポレートシェフ 営業本部副部長。1968年生まれ。長野県出身。1988年、WDI入社。カリフォルニア料理店のエグゼクティブシェフを務め、現在は全業態の料理を統括している。

株式会社WDI  http://www.wdi.co.jp/

【取材・執筆】 安田 正明(やすだ まさあき) 2008年5月22日取材

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