フードリンクレポート
まずは、不採算「今井屋」の業態転換。
晴山 大樹氏
株式会社ダイヤモンドダイニング 執行役員 営業本部 副本部長
株式会社シークレットテーブル 取締役
2009.4.10
ダイヤモンドダイニングがフードスコープ店舗の営業権を譲り受ける形で買収した。その受け皿として設立されたのが、シークレットテーブル。松村厚久社長から再建を託された晴山大樹氏に今後の戦略を聞いた。
シークレットテーブルの再建を担当する、晴山大樹氏。ダイヤモンドダイニングと同じビルにある。
・フードスコープから31店を買収
ダイヤモンドダイニング(以下DDと略称)がフードスコープ(以下FSと略称)から譲り受けたのは、雌の比内地鶏を使った究極のやきとり「今井屋本店/今井屋茶寮」全14店の内、譲渡対象外店舗を除いた12店。こだわりの水炊きと会津地鶏「さかえや」全5店。究極の美食素材の饗宴「美食米門」全7店。バリエーション豊富な生牡蠣と炭火焼き料理「MAIMON」全3店。テーマレストラン「キリストンカフェ東京」「原宿エレファントカフェ」「京町恋しぐれ新宿」「京町恋しぐれ渋谷」の4店。テーマレストランはフードスコープが2006年7月にユージーグローイングアップから買収した店舗。合わせて、DDは31店を買収した。
<続く>
全文(有料会員様専用)の見出し
・さっそく、「今井屋本店」浜松町と横浜西口を「九州黒桜」へ転換
・DDとFSの違い
・DDのFLの低さ、金銭管理の厳しさに驚いた
・昔のFSファンは新業態を見に来て欲しい
(写真7点、約2千7百文字)
株式会社ダイヤモンドダイニング 執行役員 営業本部 副本部長。株式会社シークレットテーブル 取締役。1971年生まれ。青森県出身。上京し、ちゃんと入社。「Ken’s Chanto Dining」のブランドマネージャーなど歴任。さらに、フードスコープで「MAIMON」のブランドマネージャーを経て、2007年8月にダイヤモンドダイニング入社。
株式会社シークレットテーブル http://www.secret-table.com/
【取材・執筆】 安田 正明(やすだ まさあき) 2009年3月23日取材