フードリンクレポート
マクドナルド、タリーズを経て、理想の会社を追求。
10人の経営者を育てたい。
市川 洋一氏
フード・バリュー株式会社 代表取締役
2009.4.22
アルバイトからスタート、藤田田氏に心酔し、チーム作りに没頭し、マクドナルド一筋で尽くしてきた市川氏。米国流マネジメントに疑問を感じて退社。タリーズを経て、外食企業を興した。4/10に4業態目として、唄って呑める大人の横丁「赤坂小路」を開店。“10業態100店舗、売上100億円”を目指す市川氏をインタビューした。
マクドナルドの出世頭から独立した、市川洋一氏。
・店舗買収で外食経営をスタート
市川氏はタリーズ時代の友人とともに2007年7月、ピープル・バリューを起業。マクドナルド、タリーズで働いてきた経験を基に、中小のサービス企業向けに人材の価値を向上させるコンサルティングを開始した。店長やSVの教育、ビジネス・デューデリジェンスを行う。ファンドと共同で人材を送り込んで、起業再生にも取り組んでいる。
<続く>
全文(有料会員様専用)の見出し
・「セレブ・デ・トマト」でヒット
・10業態100店舗、売上100億円
・「赤坂小路」で4業態目
・マック大好き、人が大好き、店が大好き
・50歳になるまでに経営者を育てたい
(写真22点、約4千6百文字)
フード・バリュー株式会社 代表取締役。ピープル・バリュー株式会社 代表取締役。1965年生まれ。東京都出身。高校、大学とアルバイトをしていた日本マクドナルド株式会社に1989年入社。2005年、タリーズコーヒー株式会社に入社。2007年、ピープル・バリュー株式会社設立。2008年、フード・バリュー株式会社設立。
フード・バリュー株式会社 http://www.food-value.co.jp/
【取材・執筆】 安田 正明(やすだ まさあき) 2009年4月14日取材
Copyright(C) FOODRINK CO.,LTD All Rights Reserved |