フードリンクレポート
適正化は完了した。5〜6月で新業態5店をオープン。
河下 隆博氏
大和実業株式会社 代表取締役社長
2009.4.24
大和実業は1955年創業。ボトルキープの全盛期をリードし、50年を超える歴史を誇る大阪の老舗外食企業。ここ数年苦戦しながらも、今は会員制「エスカイヤクラブ」、「アジアンキッチン」など10業態を仙台から福岡まで71店舗を直営。2008年度売上高約99億2千万円。本年3/21付けで初の生え抜き社長として、東日本事業部長だった河下隆博氏が就任。適性化から展開に大きく舵を取る。
大和実業初の生え抜き社長、河下隆博氏。
・時代の先端を走り続けた大和実業
同社は創業者岡田一男氏が、1955年に「やぐら寿司」を開業したのが飲食業のスタート。59年にはウイスキーのボトルキープ制を初めて導入した洋酒喫茶「BEBE」をオープン。高度成長期の64年には企業経営者向け会員制クラブ「エスカイヤクラブ」1号店を出店。67年には、大衆向けの洋酒パブ「グランドパブ」1号店を出店。当時としては珍しい若い女性客も集め、ボトルキープブームを押し上げた。
<続く>
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・流行り過ぎて、やり方を変えられなかった
・3つの方針:①人材の育成
・3つの方針:②次の核となる業態を作る
・3つの方針:③既存店の活性化
(写真8点、約3千4百文字)
大和実業株式会社 代表取締役社長。1958年生まれ。徳島県出身。大和実業の名古屋店舗にてアルバイト。1976年、正社員として入社。執行役員・東日本事業部長を経て、2009年3月に現職に就任。
大和実業株式会社 http://www.daiwa-j.com/index.html
【取材・執筆】 安田 正明(やすだ まさあき) 2009年4月16日取材
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