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フードリンクレポート


<フランス・ベルギーに学ぶ!①>
世界最大のシーフードショーでも、sushi人気!

2009.5.18
4/24〜5/2、外食企業経営者らとフランス、ベルギーへの視察ツアーを開催した。目的は、日本と同じく伝統ある食文化を持つヨーロッパを実体験し、その文化の日本への導入や日本食文化のヨーロッパへの移出の可能性を探ること。写真を中心に5回に分けてレポートする。第1回は、ベルギー・ブリュッセルでの、世界最大のシーフードショーと、日本でも人気のベルギービアカフェ。


「2009 European Seafood Exposition」にて、視察ツアー参加者。左から、柴泰宏氏(柴田屋酒店)、1人おいて、宮森宏和氏(ゴーゴーカレー)、安田正明(フードリンク)、安田久氏(HYシステム)、井戸実氏(エムグラントフードサービス)、松村厚久氏(ダイヤモンドダイニング)、渡邉仁氏(東京レストランツファクトリー)、長崎雄三氏(ナッソー)。

sushiを出すと、直ぐに人だかりができる

 ベルギーの首都ブリュッセルで4/28〜30に開催された世界最大のシーフードショー「2009 European Seafood Exposition」を三井物産、小秋元(こあきもと)氏の案内で視察した。ブリュッセルは欧州連合EUの本部があるヨーロッパの中心。パリから電車で約1時間半。

「2009 European Seafood Exposition」は1年に1度の開催。1千社を超える水産業者が集まり、世界中からバイヤーが集結する。期間中はブリュッセル市内のホテル宿泊費が2倍に高騰するほどだ。世界最大のシーフードショーと言われている。
<続く>

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ワッフル、ムール貝、ベルギービール
(写真24点、約2千2百文字)

【取材・執筆】 安田 正明(やすだ まさあき) 2009年5月14日執筆

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