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フードリンクレポート


<フランス・ベルギーに学ぶ!⑤>
モンサンミッシェルの”オムレツ”と、パリの”ネオビストロ”の差。

2009.5.22
4/24〜5/2、外食企業経営者らとフランス、ベルギーへの視察ツアーを開催した。5回シリーズの最終回はパリから4時間の世界遺産モンサンミッシェル。その名物オムレツ店と、パリの新業態ネオビストロを取材した。


モンサンミッシェル「La Mere Poulard」のオムレツ。

観光地のオムレツ店は帰れと言わんばかり

 世界遺産モンサンミッシェルには、パリからTGVとバスを乗り継いで約4時間かかる。田舎道をバスで進むと、両側にレストランやカフェが目につくようになり、暫くするとテレビのTVCMで有名なモンサンミッシェルの姿が現れる。モンサンミッシェルの内側は、牢獄として使われた過去を物語るように、床、壁、天井が石ばかりで作られ装飾のない空間が続いている。
<続く>

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星獲り競争から離れた”ネオビストロ”
日本人も表現力豊かな楽しい接客を
(写真16点、約2千7百文字)

【取材・執筆】 安田 正明(やすだ まさあき) 2009年5月21日執筆

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