RSSフィード

フードリンクレポート


改正省エネ法で外食に広がるLED照明、ガスコジェネ、IH調理。

2009.7.1
「エネルギー使用の合理化に関する法律」(省エネ法)が改正され、年間使用エネルギー量が原油換算1500kl以上の事業者、外食ならおおむね15〜25店以上のチェーンは、今年度分の使用量を計算して、来年7月末までに経済産業局へ届出ることが必要となった。届出た事業者は中長期的(3〜5年)に見て、エネルギー効率年率1%の消費量削減が目標とされる。地球温暖化対策、二酸化炭素排出量抑制には国を挙げて、否、世界規模で取り組むべき課題であり、飲食業も蚊帳の外ではもう通らない。先進企業の取り組みを追ってみた。


サッポロライオン「かこいや」の環境大臣からの認定書。

客席照明に全てLED光源を使った日本初の居酒屋

 4月10日、霞ヶ関ビル「霞ダイニング」1階にオープンした「くつ炉ぎ・うま酒 かこいや」霞ヶ関ビル店は、日本初の客席照明に全てLED(発光ダイオード)光源を使った居酒屋である。

 業態としては宮崎県の地鶏「地頭鶏」、沖縄紅豚、その日の朝に獲れた魚を14の提携漁港から直送する旬の魚など、産地にこだわった和の炉端業態だ。きき酒師、焼酎アドバイザーも常駐している。顧客単価はディナー4000円、ランチ950円となっている。

 経営はサッポロライオンで、「かこいや」では18店目の店である。席数は85席。環境省より「平成20年度省エネ照明デザインモデル事業」の1つに選ばれている。 

 きっかけは「かこいや」各店のデザインを担当しているミクプランニングが環境省の省エネ照明デザインモデル事業を選ぶ委員と知己があり、チャレンジしてみないかと提案したこと。
<続く>

全文(有料会員様専用)の見出し
電気使用料が従来の5分の1と劇的な省エネ効果
従来光源とLEDの併用で消費電力を約50%削減
ガスコジェネを軸に効率的なエネルギー使用を追求
厨房のIH化により二酸化炭素排出量を半減させる
多店舗展開する飲食店は環境対策が必須となった
(写真14点、約6千7百文字)

【取材・執筆】 長浜 淳之介(ながはま じゅんのすけ) 2009年6月23日執筆

Copyright(C) FOODRINK CO.,LTD All Rights Reserved


Page Top