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フードリンクレポート


<ニューヨーク・レポート>
野菜を使ったカクテル、カクテルのフルコースを創り出す注目のミクソロジスト。
山本 幻氏

2009.7.31
フルーツと日本酒・焼酎の組み合わせ、大根、ニンジンを使ったカクテル、テーマを決めたカクテルのコースなど、幅広い素材と酒を巧みに、かつ繊細にmixさせる技術はNYでも珍しい。ニューヨーカーを虜にするそのセンスとテクニックに注目だ。


「Tasting Flight」と名付けられたカクテルのコースは、3杯で$23。左から、トマト、マンゴー、大葉。

納得のいく新鮮な野菜や果物のみを使うこだわり

 マンハッタンのミッドタウンにある蕎麦ダイニング「蕎麦鳥人(そばとっと)」。本格的な蕎麦と酒に合う料理が楽しめ、日本酒や焼酎が豊富に揃う、ニューヨーカーにも人気の店。この店のBarコーナーを任されているのが、山本幻(やまもと・げん)氏、通称“幻さん”。NYでも珍しい、野菜を使ったカクテルやカクテルのコースを創り出す注目のミクソロジストだ。

 マンゴーやピーチ、イチゴといったフルーツを日本酒や焼酎と合わせたり、大根、ニンジン、トマトといった野菜までもを素材としてカクテルを作る。化学的な味は自分の体が受け付けない、自分が納得のいく物を使いたいと、化学香料の入った物は使わず、自然の素材にこだわって新鮮な野菜や果物を使う。そして、個々の素材の特徴を最大限に活かしたいという彼の言葉の通り、単に絞った果汁を混ぜるだけなく、その素材や合わせる酒の種類によって、潰したり、ミキサーにかけたりと、様々な手法でミックスしていく技は、バーテンダーの域を超えたまさにミクソロジスト。


大根のカクテル。幻さんのシグニチャーカクテル。


2006年には、カクテルコンテストで東海岸2位に選ばれた実力の持ち主。鮮やかで無駄のない手つきにも魅せられる。
<続く>

全文(有料会員様専用)の見出し
“Barと言えばビール”からのスタート
高度なテクニックが必要とされる繊細な野菜のカクテル
絶妙な調和を成立させるミキシングの方程式
テーマで楽しむ、カクテルのフルコース
日本人というベースを活かした店を作りたい
(写真17点、約6千1百文字)

【取材・執筆】 村田 麻未(むらた あさみ) 2009年7月8日執筆
株式会社リクルートにて人材ビジネス領域で商品企画を担当。2006年7月から夫の転勤に伴い、NY在住。2008年一時帰国し、カフェ・カンパニー株式会社に勤務後、2009年4月より再びNYへ。食に関する気になる最新情報をレポート中。趣味は、レストラン巡りと料理。

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