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フードリンクレポート


食のひとときを彩る赤いリキュール「カンパリ」

2009.9.11
毎日を楽しく過ごすために欠かせないのが、美味しい食事とお酒。「マンジャーレ、カンターレ、アモーレ!」を合言葉にするイタリア人は人生を謳歌する術に長けている。そんなイタリアを代表するリキュールが最近、巷を賑わせている。


情熱のリキュール・カンパリ。1860年イタリアのミラノでカフェを運営していたガスパーレ・カンパリが発売し、人気を呼んだ自家製酒「カンパリ」。さまざまなハーブやスパイスの入った、ほろ苦いリキュール。

「スプンティーノ」にピッタリ。

 輸入リキュールの中でも高い認知率を誇るカンパリ。イタリアでは、日中、食事と食事の間にとる軽食、「スプンティーノ」にピッタリのお酒としても浸透している。株式会社ワイズテーブルコーポレーションが運営する六本木ヒルズにある「毛利 Salvatore Cuomo」は軽食とカンパリのコラボを独自に提案している。


毛利庭園に面したテラス席。


店内。


アジアンスタイル ロティサリーチキン。

 カジュアルに楽しむ普段使いのレストラン「毛利 Salvatore Cuomo」。シックな印象の店内のほか毛利庭園に面したテラス席もあり、客層は幅広い年代に及び、パーティにもよく利用されている。「Salvatore Cuomo」といえば、ピッツァのイメージが強いが、店内のロースターで焼き上げられるロティサリーチキンやサラダも人気。「イタリアン モヒート」には、有機栽培のミントがふんだんに使われている。


受賞ピッツァ“D.O.C”〜ドック〜。


イタリアンモヒート。

「通常のグランド メニューの他に、カンパリによく合うメニューもございます。日中でもスプンティーノ感覚で楽しんでいただければ」と話すのは、同社プロモーショングループの神事まゆみ氏。

 カンパリキャンペーンを展開するのは、奇しくも昨年イタリア貿易振興会主催で行われた「スプンティーノ イタリアーノ」の会場だったヒルズアリーナにほど近いレストラン。イタリアの食文化を象徴する「赤」の拡がりは、それだけではない。


テーブルに、シガーを添えて


VIPラウンジを思わせる「Departure Lounge」。

 麻布十番にある「Departure Lounge」。空港の出発ロビーにあるVIPラウンジを彷彿とさせるイタリアンダイニング。大きなシャンデリアや飛行機をかたどったタイル、そしてイスやテーブルにいたるまで、ひとつひとつのディティールにオーナー独自のこだわりが感じられる店だ。


ロビーには、飛行機をかたどったタイルが。

 同店で、女性を中心に人気を得ているのが、カンパリ。カンパリソーダ、カンパリオレンジ、スプモーニなどスタンダードなカクテルだけでなく、ロックで飲む人も多いという。


女性に好評のカンパリソーダ。


「苦みと甘みのバランスがとれたリキュールなので、そこにシガーを合わせて楽しま
れる方もいらっしゃいます。苦みと甘み、そしてシガーの深みの融合によって、従来にない味わいが楽しめます」と話すのは同店の平野亨氏。


オーガニックのシガーも扱う。


店内。


料理は素材にこだわったヘルシーなものが中心。

 カンパリのさまざまな楽しみ方が広がっているが、やはり食前酒(アぺリティーボ)としての利用が多く、一般的だ。


定番のアぺリティーボ(食前酒)

 京橋駅から程近い場所にある「Taverna GUSTAVINO」。経営母体は、株式会社ナムコ レストランシステムズ。街に溶け込むようなデザインで統一され、ドリンクのグラスはすべてロブマイヤー。平均客単価は8000円。


「Taverna GUSTAVINO」外観。


店内。


カウンターからは、シェフの手さばきも見える。

 有機野菜を使ったタパススタイルのアンティパストにシェフ手打ちの生パスタ、漁港から直送される鮮魚を使ったメイン料理など、食材にはかなりのこだわりがある。
イタリアワイン300種類を揃える他、スプマンテやグラッパ、さらにカクテルも豊富に揃える。ここでもやはり、カンパリは赤い食前酒として人気を集めている。


北海道殻付き牡蠣の瞬間スモーク(2個1500円)。


特製パスタのトレネッティ(1600円)。

 イタリア発祥で、今や世界約190カ国に広がった「カンパリ」。デイタイムは爽やかに、ナイトタイムはディープに楽しめ、男女問わず幅広い世代から愛されている。口なめらかに心地よく酔いに誘う真っ赤なリキュールは、食をめぐる社交のひとときには欠かせない。


【毛利 Salvatore Cuomo】
住所   東京都港区六本木6-10-1 六本木ヒルズ ヒルサイドB2F
電話番号 03-5772-6675
営業   11:00〜17:00、17:30〜29:00
定休日  不定休(六本木ヒルズの休館日に準ずる)
客席数  39席
客単価  3500円〜4000円 
開店日  2003年10月18日
経営母体 株式会社ワイズテーブルコーポレーション

【Departure Lounge】
住所   東京都港区麻布十番1-9-2 ユニマット麻布十番ビル7F
電話番号 03-5575-5420
営業   平日18:00〜29:00 日曜・祝日 18:00〜24:00
定休日  無休
客席数  76席
客単価  5000円〜6000円
開店日  2005年9月22日
経営母体 株式会社ビッグリヴァー

【Taverna GUSTAVINO】
住所   中央区京橋2-3-3 華清ビル1F
電話番号 03-3517-6188
営業   11:30〜14:00(L.O) 17:30〜23:30
定休日  日曜日
客席数  店内24席、テラス12席
客単価  8000円
開店日  2008年7月1日
経営母体 株式会社ナムコレストランシステムズ

※取材当時の情報です。変更されている可能性がありますので訪問される場合は、店舗にご確認下さい。

【取材・執筆】 水口 海(みずぐち うみ) 2009年9月4日執筆


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