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フードリンクレポート


ワタミは進化する。
業態の陳腐化は携わる人間が起こす。
桑原 豊氏
ワタミ株式会社 代表取締役社長 COO
兼ワタミフードサービス株式会社 代表取締役社長 COO

2009.10.9
本年6月、ワタミの新社長に就任した桑原豊氏。前職のすかいらーくで学んだチェーンストア理論を活かし、集中仕込みセンターの「ワタミ手づくり厨房」を立ち上げ、現在の外食約600店舗の基礎を作った。社長就任から3ヶ月経つ桑原氏の人となりを取材した。


外食人らしく話好きな、桑原豊氏。

浅草で育つ

 桑原氏の実家は浅草で質屋と天ぷら屋を営んでいた。

「小学生の頃、7の付く日は家に帰りたくなかった。質屋の定休日で、天ぷら屋も一緒に休みでした。普段は朝から晩まで、お客さまや従業員などいろいろな人で賑やかで、それが幸せでした。休みの日は家族だけで、朝から憂鬱でしたね」と桑原氏は賑やか好き。


リニューアルさせて本年9月にオープンさせた「ゴハン」(秋葉原)は女性に人気。


「ゴハン」 スタイリッシュで落ち着いた店内。
<続く>

全文(有料会員様専用)の見出し
暁星卒にもかかわらず、珈琲専門店を目指す
開店資金を求めて、すかいらーくへ
チェーンにロマンを感じた
藍屋を立ち上げる
渡邉美樹氏と、12/30夜9時の出会い
キッチンの標準化を始めた
店舗作業の標準化の後が、集中仕込みセンター
社長に就任し、介護の待遇改善に取り組む
ワタミは進化し、和民と坐・和民は大善戦
業態の陳腐化は携わる人間が起こす
(写真6点、約8千6百文字)

【取材・執筆】 安田 正明(やすだ まさあき) 2009年9月25日取材

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